お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…パプリカがお買い得品になっていたのでマリネ

2021-03-19 | お気に召したレシピ
いつものスーパーマーケットに行ったら
1個140円のパプリカが
(ニュージーランド産)
4個で150円になってましたあ!!!

商品入れ替えだったと思いますが
全然古びてなくてツヤツヤ。
これはもうたっぷり食べるしかない。

クラシルでレシピを調べたら
きゅうりとパプリカのレモンマリネがあり
これだ!と(レモン酢をたくさん買ってしまっている)。

ちょっとだけ塩でしんなりさせて
たっぷりレモン酢をあえて冷蔵庫で寝かせました。


鶏肉はたまには味噌以外の食べ方をしようと
ニンニクとハーブたっぷりと塩胡椒で
2日ほど置いておきました。

トリがハーブで洋風なので
味噌汁でなくにんじんのポタージュにしました。

バターは使わず牛乳をちょっぴり入れただけ。
ハンドブレンダーだけで滑らかにするには
もう少し具材を細かくする必要があると反省。

真ん中の緑は窓辺で育てたにんじんの葉っぱです。



今日のメニュー

鶏モモのハーブ焼
パプリカときゅうりのマリネ
シラスおろし
にんじんのポタージュ

ブリー(チーズ)
ミモレット(チーズ)
ロックフォール(チーズ)

赤ワイングラス3杯


それで次は何をポタージュにしたいか
アンケートを取ったところ
・グリンピース
・コーン
・カボチャ
などがあがりました。

とりあえず安くてすぐにできるのはカボチャ。

それに合わせるメインは何にしよう?
スープがだいぶ甘いから…
うーん。





糖尿病の食事…「また、西京漬?」

2021-03-19 | お気に召したレシピ
魚臭さが薄くなるので
そして何より大きくて安いので
鮭の西京漬は割とよく買います。

しかし次男はお気に召さず、
「なんで、ただの塩じゃダメなのよ!?」

「だって塩鮭は小さいんだもん!」

「塩にしてよ!」

「おかずが小さいって文句言わない??」

「言わないからー!」

というやり取りがあって、
次回は塩鮭にすることになりました。

買い物に行くスーパーマーケットは
どこも塩鮭は小さめで
西京漬は割と大きいんです。

あんまり小さいとなんだか…
えーこれがメインなのー?
て自分が思うので嫌なんですよね。

塩鮭が小さいからと言って
ご飯一杯余分に食べていい体ではないし。


みなさまどうでしょう?
塩鮭と西京漬の大きさ問題。

我が家の周りのお店が変わってるのかなあ〜


今日のメニュー

鮭の西京漬
カボチャのバター醤油
キャベツとトマトと新玉ねぎのマリネ
ニラ玉の味噌汁

玄米雑穀ご飯


明日は卒業式で、
1.2年生は休みなのですが、
タブレットが全員に配られた今、
9〜12時は勉強してないといけないし
ちゃんとやらないとオンラインで学校にバレる、
という苦しみを背負うことになりました。

次男は9時と12時はきちんと連絡して
裏技で課題をたくさんやったことにして
その間遊ぶと言ってますが。

iPadに慣れてるからか
変な裏技すぐに探し出してきます。