今日は茅乃舎のだしが大活躍の日でした。
椎茸だしをとって煮物を作り、
昆布だしでお吸い物、
筍ごはんは炊飯前に黄金比だしを入れて。
だし三昧の、
ある意味豪華な食卓です。
こんなご時世なので墓参りもできず
(あんまり行く気はなかったけど)
それでもお彼岸らしく
和食でまとめてみました。
食後はこれ!
わたしはどれも良くできたと思ってたのに
ひと口食べて「ちょっと味が薄いな」
誰も夫にに意見なんか聞いてないし。
これはだしが効いてるからいいのに。
醤油まみれの味しかわからんのか?
第一に
ひとの仕事の出来に何か言える立場なのか?
わたしがそっちの仕事の出来に口出したら
どんな騒ぎになることやら。
次男は3つの出汁を使ったんだよ、
と教えたらそれぞれをもう一度食べてから
「カツオのだしが1番好き!」と言いました。
そういうのが「感想」ですよね。
今日のメニュー
筍ごはん
野菜の煮物
マグロの山かけ
わかめと油揚げのお吸い物
明日は次男リクエストのカボチャのポタージュ🎃