何日か前から煮物が食べたくて
いろいろ買い集めていました。
大根、ごぼう、にんじん、レンコン、
こんにゃく、しいたけ、油揚げ。
里芋は割高なので今回はパス。
久原本家の椎茸だしで出汁をとり、
こんにゃくやごぼうやレンコンのアク抜きをして
準備さえできれば、あとは圧力鍋にお任せ。
午前中にさっと煮て
じっくり味が沁みていくのを待ちます。
とても美味しくできたのですが
それだけだと物足りない人たちがいるので
スーパーマーケットに出かけ
カートを押しながらぼんやりと魚を見てました。
広告の品のお肉はゲットしたので
今日はやっぱり魚か…
煮物に塩鮭は塩分過多だし
ブリはちょっと気分じゃないし
鱈が皮無しで安いな〜と思っていたら
気がついたらタラを買ってました。
家でタラを眺めて
和食に合う皮無し鱈の料理を思いつかず
お昼寝したのですがやはり思いつかず
ムニエルにしてしまいました。
それで何がしたいのかわからない構成に。
今日のメニュー
根菜の煮物
鱈のムニエル
ほうれん草の味噌汁
玄米雑穀ご飯
美味しかったから、
まあいいか。
文句も出なかったし。