
何日か前から煮物が食べたくて


いろいろ買い集めていました。
大根、ごぼう、にんじん、レンコン、
こんにゃく、しいたけ、油揚げ。
里芋は割高なので今回はパス。
久原本家の椎茸だしで出汁をとり、
こんにゃくやごぼうやレンコンのアク抜きをして
準備さえできれば、あとは圧力鍋にお任せ。
午前中にさっと煮て
じっくり味が沁みていくのを待ちます。

とても美味しくできたのですが
それだけだと物足りない人たちがいるので
スーパーマーケットに出かけ
カートを押しながらぼんやりと魚を見てました。
広告の品のお肉はゲットしたので
今日はやっぱり魚か…
煮物に塩鮭は塩分過多だし
ブリはちょっと気分じゃないし
鱈が皮無しで安いな〜と思っていたら
気がついたらタラを買ってました。
家でタラを眺めて
和食に合う皮無し鱈の料理を思いつかず
お昼寝したのですがやはり思いつかず
ムニエルにしてしまいました。

それで何がしたいのかわからない構成に。
今日のメニュー
根菜の煮物
鱈のムニエル
ほうれん草の味噌汁
玄米雑穀ご飯
美味しかったから、
まあいいか。
文句も出なかったし。
煮物食べたくなりますよね~😊美味しそうだしバランスいいし献立も全然オッケーだと思います✨私もよく、和と洋が混ざったり、中華なのか和食なのかという献立を作ることがありますよー🤭雑穀米はスプーンですくうタイプを使ってますか❓️個包装のかな❓️私も雑穀米買おうと思ってます✨
こんにちは。
コメントありがとうございます😊
わたしはスゴく大雑把なので、玄米に対して大量の雑穀を袋からざらざら出して入れちゃいます。
少し硬めのご飯になりますが、わたし1人しか食べないので気にしていません。参考にならずすみません💦