お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…トンカツ揚げるのは何年振りか?塩麹で柔らかく。

2021-02-04 | お気に召したレシピ
たまには次男がワクワクするものもと、
トンカツにすることにして
昨夜豚ロース肉を塩麹に漬けました。

冷蔵庫から取り出して常温に戻して
塩麹は洗い流して水気を取り
塩胡椒してから衣をつけました。

何年も何年もトンカツを揚げてなかったけど
手順も感覚も覚えていてよかった。


衣はサクサク、肉は柔らかく、
美味しく仕上がりました。

5枚トンカツを揚げて1枚ずつ皿に盛り
でも残り2枚は結局次男と夫が食べたので
きれいに片付いてしまいました。

(残ったら冷凍しておこうと目論んでたのに)


今日のメニュー

トンカツ
キャベツ千切り
冷やしトマト
ネギと豆腐の味噌汁
大根とニンジンの味噌漬け

玄米雑穀ご飯


めかぶも出したのですが
凍っていて食べられず明日に。