たまには次男がワクワクするものもと、
トンカツにすることにして
昨夜豚ロース肉を塩麹に漬けました。
冷蔵庫から取り出して常温に戻して
塩麹は洗い流して水気を取り
塩胡椒してから衣をつけました。
何年も何年もトンカツを揚げてなかったけど
手順も感覚も覚えていてよかった。
衣はサクサク、肉は柔らかく、
美味しく仕上がりました。
5枚トンカツを揚げて1枚ずつ皿に盛り
でも残り2枚は結局次男と夫が食べたので
きれいに片付いてしまいました。
(残ったら冷凍しておこうと目論んでたのに)
今日のメニュー
トンカツ
キャベツ千切り
冷やしトマト
ネギと豆腐の味噌汁
大根とニンジンの味噌漬け
玄米雑穀ご飯
めかぶも出したのですが
凍っていて食べられず明日に。
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