お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…美味しいものが食べたいからがんばる!糖質は取り過ぎ〜

2021-02-21 | お気に召したレシピ
外食できないから、
また自分のために頑張りました。

主菜の秋刀魚の生姜煮はレトルトだけど。

菜の花は下茹でしてから煮浸しにしたので
エグミと苦味が薄くなって
甘みを感じられる仕上がりになりました。


豆腐の田楽は自己流。
しっかり水を切ってじわじわ焼いて
クルミ味噌で食べました。
次男に大好評。


今日のメニュー

秋刀魚の生姜煮
菜の花と油揚げの煮浸し
豆腐の田楽 クルミ味噌
長芋
わかめとじゃがいもの味噌汁

たけのこご飯
エビスビール350ml


たけのこご飯を炊く時に
久原本家の黄金比のだしを一袋入れて炊いたら
凄くおいしくなりました。

いや〜お腹いっぱい。
糖質もいっぱい💦
でも労働の後のビールは美味しい!




ついに手に入れた!これでおやきを作ります。

2021-02-21 | 今日の雑記帳
長野に住んでいた頃は、
お店に「地粉」と書いている粉が売ってました。
母も祖母もそれでおやきを作っていました。

天ぷら粉以外はなんでもその粉だった気がします。
(母はケーキやクッキーは焼かないので、
薄力粉の存在を知ったのは
自分がお菓子作りをしたときが初めて)

地粉ってその土地の粉かな〜と
東京の地粉を探したりもしましたが
そもそも東京に麦畑ありませんよね。


それでこの度近くのスーパーマーケットの
小麦粉の棚のかなりいい位置に
長野県産の小麦粉が並び
ホクホクと買ってきたわけです。

丸ナスのおやきが最高なんですが
丸ナスの季節じゃ無いので
長茄子を調理したものを餡にして
おやき作りをしてみようと思います。

上手くできたら仲間のLINEに報告することになってます。



糖尿病の食事…今日も「草」いっぱい。そして辛く無い焼肉。

2021-02-21 | お気に召したレシピ
前回の味付け肉のコチュジャン入れすぎは
クレームになったかどうかわかりませんが
店頭からは消えていました…

代わりに登場したのが醤油と砂糖で甘辛い味付けの
アスパラガス入り牛バラ肉です。

わたしとしては肉肉しいメニューは
もう少し間隔を空けたいのですが
肉大好きの中学生がいますので
激辛の記憶を上書きしてあげようかなと。

分量の割にはいいお値段のする
アスパラガスがこんなにたくさん入っているのは
きっと野菜売り場で売れなかったんでしょうね…


そして「草」呼ばわりしたことを
後悔させるために緑の野菜をたくさん出しました。

水菜には新玉ねぎを合わせたので
いつもよりは辛くなかったはず。

スープは昨日の鍋の残りに
新たにキャベツとにんじんを山ほど入れました。


今日のメニュー

牛バラ肉とアスパラガスの甘辛味
水菜と新玉ねぎのサラダ
キャベツとにんじんのスープ

玄米雑穀ご飯


明日は菜花を煮浸しにして
筍ご飯を炊きます。

自分で作るんですけど
ちょっとワクワクしています。