秋鮭の塩麹漬けも買ってあるのですが、
せっかくコタツを出したのだから
今日は鍋にしよう、と
そんなに寒くないのに気分で決めました。
豚バラ肉が古くなるのが嫌だったのもあります。
ウチは冷蔵庫が小さいので
冷凍するにも限度があるのです。
今はクリスマスのビーフシチュー用の肉が
ドーンと入っているので隙間無し。
このところ鍋は出汁だけで
ポン酢で食べるのが定着。
残った出汁のたっぷり出たつゆは
翌日味噌汁にするので
ちょっと楽できる気分です。
具材は足すのですが。
今日のメニュー
豚バラ白菜鍋
カブの浅漬け柚子風味
玄米ご飯
昨日食べ損ねた芋羊羹ですが、
お昼ご飯の時に次男とデザートにしてしまいました。
午前中、掃除とこたつで疲れて
2人ともお腹ペコペコだったのです。