いつもの鶏モモだけでなく
豚ロースの厚切り肉を漬けてみました。
(肉も野菜も漬けるの好き)
これまでになく厚めの肉なので
味噌と料理酒を多めに、
漬ける時間もたっぷり4日間。
しっかり火を通しても硬くならず
脂身や筋の部分まで柔らかくなりました。
だから焦がすこともなく
ニンニクの香りも楽しめました。
水菜のコールスローはにんじんも入れて
赤と緑でちょっとだけクリスマスカラー。
きのこのバター炒めは
次男にイヤ〜な顔されましたが
知ったこっちゃない。
今日のメニュー
豚ロース肉味噌漬け
水菜とニンジンのコールスロー
きのこのバター炒め
白菜の味噌汁
玄米ご飯
明日は長男も来ることになったので
シチューもポテトサラダも
ご飯も多めに用意することになりました。
今年のクリスマスケーキはチョコガナッシュ。
長男は生クリームとチョコレートが苦手なので
何か別にデザートを用意してやらないと。