お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…バゲットを食べたいからシンプルにポトフ

2020-12-18 | お気に召したレシピ
硬いパンが好きなんです。

昔、最初の勤務先の近くに
ドイツ人のドイツ語しか話さない職人さんが作る
隠れ家みたいなドイツパンの店があって
その硬さをよく味わったものです。
(片道2時間かけて買いにくる常連さんとかいた)

ドイツパンにはなかなか巡り会えないので
その後はずっとフランスパンを愛してます。

歯の質がもろいので
歯医者さんには止められてます。

その上、糖尿病なので
炭水化物のパンは普段あんまり食べられません。


今日はロールキャベツの予定でしたが
野菜を切って圧力鍋に放り込んでいたら
キャベツは芽キャベツしか入りませんでした。
だから予定変更してポトフになりました。


そのような経緯で
しっかりフランスパンを食べたかったので
おかずはポトフに絞って
箸休めは柚子大根にしました。


赤ワインはピノ・ノワールです。
一番好きな品種です。


今日のメニュー

ポトフ
柚子大根

フランスパン
赤ワイン


野菜だしがたっぷり出たポトフの残りスープ、
なににリメイクするのがいいでしょう?

塩気がけっこうあるので
シチューのルーなんかは入れられません…







初めての柚子大根

2020-12-18 | お気に召したレシピ
何にでも初めてはあるものです。

片っ端から野菜を浅漬けにするわたしも
柚子大根は使ったことがありませんでした。
(実は糠漬けはあんまり好きじゃない)

でも皆さんのブログを見ていたら美味しそうで
ぜひ挑戦したいと思い
よい大根が手に入るのを待ってました。

今日は通院帰りにだけ寄る
小さな八百屋さんで
立派な大根を見つけ柚子も買い込み初挑戦。

レシピはネットを参考にしましたが
お砂糖は控えめにしました。
甘ったるい漬物はちょっと…苦手なので。

大根を銀杏切りにすれば早く漬かりそうでしたが
歯応えを楽しみたいので拍子切りに。

あと2時間漬けて
夕食に出す予定です。



いざ、鎌倉。校外学習にバタバタで出かけていきました。

2020-12-18 | 今日の雑記帳
だから前の晩に全部用意しろと言ったのに。

確認だけして荷造りしてないから
もうバタバタ。

そしていきなり
「コート、ある?」

あるけどダンボールの中だよ…
普段絶対使わないんだから…

代わりにホッカイロを持っていきなさい。
班のみんなの分も持っていきなさい。
アドバイスはしたんですが
貼るカイロは恥ずかしいから要らないと。

年寄りの言うことは聞くもんだ。
そういったのに。

彼は身をもって知ることになるでしょう。
鎌倉は海風が吹いてて都内より寒いんだから。

往復バスですし、
昼食のレストランは貸切だし、
コロナの心配はほとんどないんだけれど。


総武快速に乗れば、
今から家を出ても彼らより先に鎌倉に着くな。
などと思いつつ本日は病院巡りの予定なので
粛々と支度をしております。