実家のリンゴ園を手伝っている友人から
昨日の作業でもぎたての、
木で熟れて甘くなった、
シャキシャキのりんごを届けてもらいました。
(格安で)
箱を開けたらふわっと立ち上る良い香り
故郷の匂いがする。
もう我慢ができずに
お昼ご飯がわりに一つ食べてしまいました。
こちらで売っているリンゴは
殆どが青森産か山形産なので
なかなか長野のりんごが食べられないのです。
木で赤くなるまで熟れたのは
芯まで甘いくらいで
しかもシャキッとした歯応え。
リンゴはこうでなきゃ!!
入っているのはサンフジ、
真ん中の3個はシナノゴールドです。
(こっちのスーパーなどに出回ってるのは
いまひとつ味の乗り方が良くないんですよ)
わたしの病気は
リンゴは白米と思え、なので
一度にたくさん食べられないし
食後のデザートにりんごもダメ。
食べるならご飯抜かなきゃ。
でもぜんぜん構わないんですよ。
ご飯抜いてもりんごは食べたいから。
ああ、幸せだなあ…
幸せが箱にたくさん詰まってる。