お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…アクも脂も抜いたモツ、久方ぶりに肉をたくさん食べました。

2020-11-08 | お気に召したレシピ
肉はタンパク質には欠かせないものだけど
カロリーも高いし中性脂肪値も上がる。

でもモツはローカロリー。
煮込むまえにアクも脂も抜くために
しっかり茹でたし。

たぶん美味しくできるだろうと
思って圧力鍋にまかせたら
野菜から出た水分がたっぷりの
旨味の凝縮されたモツ煮になりました。

後先見ずに2回もお代わりしてしまった…

塩分はちょっと取りすぎたかも。
でも根菜類とこんにゃくと
柔らかくなったモツのハーモニーがよくて
箸が止まりませんでした。


また昨日に引き続きキャベツ登場。
こちらも霜に当たったことがあるらしく
柔らかく甘みがたっぷり。
だからできるだけ生で食べたい。

今日はコールスローにして目先を変えました。


今日のメニュー

牛モツ味噌煮込み
コールスローサラダ
冷やしトマト

玄米ご飯


それなりにモツ煮が残ったので
明日夜の味噌汁は作らなくてOKかな。

その分メインをちょっと手をかけてみようかな。