海の魚の、魚臭いのが、
ものすごく苦手なのです。
(食べた後の皮や骨の臭いとか)
だからついつい魚料理から遠ざかるのですが
切り身の魚くらいは料理したい。
ブリは適当に甘辛く照焼きにするよりも
しっかり塩で臭みを抜いて
(いったん洗って焼く前にほんの少し振り塩)
塩で食べるのがマイブーム。
甘辛くする場合、
下処理が適当でも誤魔化せるのですが
食べた後の口の中の魚臭さは残る。
丁寧に時間かけて臭みを抜くようになってからは
そういうことがなくなりました。
今日のメニュー
ブリの塩焼き おろし添え
レタスと玉ねぎのサラダ
ピーマンとナスとしめじの味噌炒め
厚揚げとネギの味噌汁
玄米ご飯
デザートに富有柿
今日はフィギュアスケートNHK杯の
男子フリー演技の日です。
若い世代が着々と育っているのを観ると
うれしく感じます…
その反面今回出ていないトップ選手の凄さも
またよくわかるのです。
アイスダンスに転向した高橋大輔選手が
しっかりした演技で安心しました。
(彼のファンです)