お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…焼き魚は部屋が臭うので…でも体には必要だから。

2020-11-25 | お気に召したレシピ
魚に対するわたしの態度は
あんまり良いものではありません。

あまり食べて育ってきてないし
肉に比べて値段は高いし
煮魚や揚げ物は
努力したけど家族にウケなかったし
(そこはすごく大きな要因)

特 それから焼き魚のにおいが
いつまでも部屋の中に残るのは辛い。

でも、たまには食卓に出さないと
魚の食べ方が汚い大人になってはいけないと
次男の教育のためにも、と。

秋刀魚、鮭、ホッケ、鱈、ブリ、
レパートリーはそのくらいしかありません。
お恥ずかしい限りです。

今日は久しぶりにホッケでした。

それだけではおかずとしてわたしが辛いので
水菜ともやしとベーコンを炒めました。


今日のメニュー

ホッケの塩焼き
水菜ともやしとベーコン炒め
もずく酢
わかめと豆腐とネギの味噌汁

先日の厚揚げステーキの挽肉の残り

玄米ご飯


鱈を使って湯豆腐ならできそうかな?
でも食べ盛りの男の子には淡白かな…

先日ネット配信のライブに参加しました…が…

2020-11-25 | お気に召した音楽
アコースティックな楽器の人々も
このコロナ禍の中で模索しています。

先日はマンドリンとギターの団体が
(みんなプロです)
ネット配信でライブをやるというので
拝見しました。

このバンドは前にも生で聞いたことがあります。

その時も感じたことなのですが、
今回ネット配信になって
さらにわかってしまったことがあります。

プロ意識に、欠ける。

時間通りに始まらないのは技術的な問題だとしても
曲と曲のあいだ、MC担当が話してるのに
ベラベラとそれに話しかけたり
話を付け加えたり。

何より話の内容が内輪受けすることばかり。
画面の前のお客さんは
全然面白くなかったと思いますよ。

それからマイクが入っているのに
平気で調弦を続けていたり。

曲と曲の間に編成が変わるのも
ドタドタバタバタとして見苦しい。

なんだか素人の発表会のようでした。


この人たちは
個人個人ではお弟子さんがいて
プロフェッショナルとして活動しています。

でも個人の力量と
バンドとしての面白さは
違うものだとしみじみ思いました。

曲の内容は
これまでの業界の常識を打ち破る
トンガッタ曲の数々で
活動としては面白いのに
お客さんを楽しませる、という点では
まるで素人でした。


と、いうことを
これからそのステージのマネージャーをやった人に
報告してくれた言われています。
気が重いなあ…