お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

チケット完売…間に合った!日本三大浮世絵コレクション

2020-09-19 | お気に召した美術展
昨日、ようやく間に合って東京都美術館の
「日本三大浮世絵コレクション」
を観てきました。

最近の美術館や博物館は
事前予約制が多くなりましたが…
国立だと割と融通がきいていたのです。

でも先週そんなお気楽な気持ちで行ったら
東京都美術館ではあえなく入場できなく
その日のうちに予約をしました。

ところがその2日後にはもう
チケット完売のお知らせが。


わたしが予約をした段階では
けっこうどの時間帯も余裕があったので
「そんなにお客さんいないのかな?」と。

でもやはり会期末は混むのですね。
昨日も人数制限されてるとはいえ
それなりに混み合っていました。

いや、もちろん自由に入れた頃に比べれば
ゆっくり鑑賞できて良かったんですよ。


日時予約制はいい面もありますが
美術館や博物館にとっては
かなりの収入減になりそう。

それが心配です。


糖尿病の食事…焼肉定食風で野菜をたっぷり

2020-09-19 | お気に召したレシピ
焼肉、といっても豚バラ肉です。
財布的な理由もあるのですが
次男がいちばん好きな肉の種類なんです。

(安くてよかった…)

以前は「肉野菜炒め」にしていました。
こうやって別々にしたって
お腹に入れば一緒、と思われるかもしれません。

でも別々にすると
肉の脂を口にする量が全然違うんです。

野菜はテフロンのフライパンで
油なしで炒め蒸しにします。

次に肉だけ炒めていくと
かなりの脂が出てきます。
それはフライパンに残して盛り付けます。

正確に計ることはできませんが
かなり違っているはず。

それに、見た目もまずまずいいですし、
焼肉定食を食べたような気分にもなるので
目での満腹感もあるかな、と思います。


今日のメニュー

焼肉
付け合わせ野菜(ピーマン、ナス、かぼちゃ、玉ねぎ)
大根サラダ
冷やしトマト
わかめと豆腐の味噌汁

玄米ご飯



明日は涼しくなるようですね。
食べ物が腐りにくくなって
いい季節になります。

なにを作ろうかな〜