お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…美味しいブリは照焼きじゃなく塩で!

2020-09-22 | お気に召したレシピ
ぶりの照り焼きは美味しいですが、
新鮮で脂の乗ったものは塩焼きが好きです。
さっぱりして、ご飯に合うと思います。

メインが魚の時は
その他のおかずに多少のボリュームを持たせます。

だから次男が不満な顔をしても
カボチャの煮物を出すのです。
(この前安かった)


明日はもっと涼しくなるらしい。
カレーにしようかな〜


今日のメニュー

ブリの塩焼き
大根サラダ
カボチャの煮物
もずく酢
わかめと豆腐の味噌汁

玄米ごはん


ラーメンの思い出。

2020-09-22 | 今日のお題
麺類は好きなんですが
ラーメンは急いで食べないと伸びちゃうので
ちょっぴり苦手です。

それから実家での思い出。

わたしが子供の頃はご飯をガスで炊いていました。
電気炊飯器は美味しくない、という
偏見に満ちた父の独断で、
母は毎朝6時前に起きてガス台に向かいました。

もちろんすぐに冷めてしまうし
すぐには炊けません。
炊飯器と違って十分吸水させる必要がありました。

だから外出からの帰りが遅くなったり、
みんなで食べるにはご飯が足りない時、
よくインスタントラーメンを作りました。

それも大きな鍋に野菜を山ほど入れて、
袋のインスタントラーメンを放り込んで煮るスタイル。

そして鍋からドンブリに取り分けて
みんなでラーメンライスを食べました。

嫌いじゃなかったけど、
ラーメンのつゆの分量を考えずに
野菜をたくさん入れるので
いつも味が薄かった…

そしてチャーシューとかメンマとか
そういうものが入るのがラーメンだとは
一人暮らしするまで知りませんでした。

そんなわけでラーメンには
あまり良い思い出がありません。

美味しいお店がある、のもわかりますが
熱いものを急いで食べなきゃならないのが
猫舌のわたしには少々つらい。

ポニョに出てくるラーメンは
本当に美味しそうなんだけれど…

糖尿病の食事…今季初!鶏団子鍋

2020-09-22 | お気に召したレシピ
ちょっと涼しくなったので
この秋最初の鍋をしました。

今日はあっさりと鶏団子鍋です。

出汁だけはいいものを、と思い
茅乃舎のものを使いました。


このお店の出汁は本当に美味しい。

お歳暮にはいつもここの詰め合わせを使っています。
いつも大好評です。


久しぶりの鍋はお腹に染みて
野菜がたくさん摂れて
わたしは満足だったのですが、
男性陣は少々足りなかったようです。

やはり何か副菜をつけなきゃダメかしら?


今日のメニュー

鶏団子鍋
(白菜、大根、にんじん、エノキ、ネギ、鶏団子)
もろきゅう

玄米ごはん


そろそろカレーもいいかなあ。