お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…鶏モモ生姜醤油漬けに初挑戦!

2020-09-02 | お気に召したレシピ
いつもは母が作っていた味噌漬けで
わたしのアレンジでショウガ入れるんですが、
今回は次男に選ばせたんです。

1・ショウガ味噌漬け
2・ニンニク味噌漬け
3・ショウガ醤油漬け
4・ニンニク醤油漬け

さあ、君はどうする?と。
好きな味付けを選んでいいよ、と。

彼はニンニクが割と苦手なので…
そして味噌漬けには飽きたと言っていて…
消去法で3番になりました。

もう少し主体性を持って欲しいものですが、
わたしは鶏モモが好き、
彼は豚肉が好き、
というせめぎ合いの中から生まれた
まあ、妥協策です。

まずまず合格点の出来だったと思います。


醤油、料理酒、みりん、生姜、七味唐辛子を
ビニル袋に入れて揉み、
鳥もも肉を投入してまた揉んで、
口を縛って冷蔵庫で3日。

あとは焼くだけ。
(皮から!)

みりんを入れると焦げるんだけど
入れないと味にコクが出ないんですよ…


今日のメニュー

鶏モモ肉のショウガ醤油漬け
野菜サラダ
もずく酢
大根の味噌汁

一昨日のカレーの残り

玄米ご飯


NHKの「ためしてガッテン」で
「小豆の効用」について放送していました。

整腸作用があるそうですが、
整腸するほど食べたら
糖質取りすぎではないかと

あんこ大好きなわたしはゴチていました。



ああ…洋菓子が食べたい…血糖値落ち着いてるから食べても良いって誰か言わないかな。

2020-09-02 | 今日の雑記帳
栄養士さんも、
ちょっとだけなら和菓子食べてもいいって
言ってくださるし

小豆のお菓子が大好きだから
セーブしながらほんの少し楽しんだり
してはいるんだけど。


あー

お腹いっぱい

洋菓子が食べたい。

(今はそんな気分)

生クリーム、
バター
卵の黄身
お砂糖
チョコレート
クリームチーズ
フルーツコンポート
そして小麦粉。


あー。
食べちゃいけないものばっかり。

うー。
血糖値は食後でも109なのにー!


ひと口、
じゃなくて
たっぷり食べたいんですー!

#SNS医療のカタチ屋台で審査員賞を受賞しました!!

2020-09-02 | #SNS医療のカタチ
先日までTwitter夏祭りが開催されていました。

その一環としてささやかながら
応援させていただいているアカウント、
「SNS医療のカタチ」さんが
「ありがとう」をテーマに川柳を募集していました。

割と最近「ダメかもしれない」という状態で
病院にお世話になったわたしとしては、
命を助けていただいて以来
医療に関することに
前より真剣に向き合っています。


今回のありがとう川柳への応募は、

救ってくださった病院のスタッフの皆様への
感謝の気持ち(ちゃんと伝えて帰れなかった)。

新型コロナで突然遠くなってしまった
ふるさとや大切な人たち。

今は疎遠になったけれど
たしかに大切に想いあっていた人。

そういう方々への気持ちを
ありがとうに寄せて読んでみました。


自分でも意外なほどたくさん作ってしまい
事務局へどんどん送りつけたので
規格外になるかもと思っていました。

ですから審査員賞をいただいて
ほんとうに嬉しいのです。


いただいた賞は「けいゆう賞」。

けいゆう先生は消化器外科専門医で、
大学で研究もなさっていながら
たくさんの本も執筆なさっている
私から見たらスーパーマンです。
@keiyou30

ぜひ読んで欲しいのがコチラ

わたしも読みましたよ!

…………
賞をいただいた作品はコチラ。

歩幅から
伝わる愛に
ありがとう
…………

先生の最新の著作はコチラ。






#Twitter夏祭り
#SNS医療のカタチ屋台