丸ナスという茄子があります。
長野の北の方で採れるナスです。
東京では基本売ってないのですが、
長野の農作物中心に野菜を売っているお店で
偶然見かけて迷わず購入してきました。
どうやって食べようか
いろいろ考えていたのですが
味の濃いナスなのでやはり味噌が合う!
と決めて料理しました。
一度ナスを炒めておいて、
豚バラ肉を炒め
彩りの野菜を入れてナスを戻し
味噌だれを絡めて仕上げます。
茄子がトロリとして
でも歯応えもあって
とても美味しいのです。
味噌ダレは…以下のものを使いました。
信州味噌
料理酒
みりん
砂糖
すりごま
七味唐辛子
あらかじめ料理酒で味噌を溶いておくと
慌てずに済みます。
今日のメニュー
丸ナスの豚バラ味噌炒め
大根サラダ
冷やしトマト
わかめと豆腐の味噌汁
レモンサワー(レモン増し増し)
長野の食材は、
信州味噌が合います。