秋といえば、栗の季節です。日本では栗のお菓子がたくさん出回り、季節を感じさせてくれるのでいいですね。
私が小さい頃、祖母が手に入れるのを楽しみにしていたのが、中津川の「すや」のくりきんとん。季節限定で、この時期にしか味わえない味でした。私も大好きなお菓子でした。
こういう季節を感じさせてくれるお菓子や料理が、こちらにはあまりありません。強いてあげるなら、サンクスギビングのターキーとかでしょうが、ターキーの丸焼きは食べたければいつでも食べられます。
四季のものを大切にする日本の心は忘れたくないですね。
私が小さい頃、祖母が手に入れるのを楽しみにしていたのが、中津川の「すや」のくりきんとん。季節限定で、この時期にしか味わえない味でした。私も大好きなお菓子でした。
こういう季節を感じさせてくれるお菓子や料理が、こちらにはあまりありません。強いてあげるなら、サンクスギビングのターキーとかでしょうが、ターキーの丸焼きは食べたければいつでも食べられます。
四季のものを大切にする日本の心は忘れたくないですね。
栗をテーマにしたスイーツバイキングが東京のホテルで開催されています。
先週は蟹も解禁になりました。季節を感じることができるのは、ありがたいと思います。
先日、ラジオでベルギーは案外四季を感じることができるとかで紅葉の季節と言ってましたが、「紅」はあまりなく「黄」が殆どのようでした。
通勤電車から眺める山々は錦秋です。