皆さん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
さて、話は変わりますが、巻き寿司のことを考えます。
私が幼年のころ、祖母が近くのお寿司屋さんで太巻きを買って食べさせてくれたのを、よく覚えています。一本の太巻きを4等分ぐらいにした大物でした。それはおいしかった。
巻き寿司といえば、たまご、きゅうり、かんぴょう、などが入ったものが定番ですね。そして、日本では、やはりかっぱ巻き、鉄火巻きと続くでしょう。
ところが、寿司ブームが世界中に広がった今日、巻き寿司は進化を続けています。
カリフォルニアロールは誰でも知っているアメリカが発祥の地を思われる古典的な変異体ですが、最近ではそれはたくさんの種類をこちらのレストランでは見かけます。
スパイシーサーモン、スパイシーツナ、シュリンプマヨ、サーモンスキン、シュリンプてんぷら、BBQイール&アボガド、スパイシーソフトシェルクラブなどなど。
カナダではBCロールとかバンクーバーロールと称して、様々な変異体を作り出して進化し続けています。これがどれもおいしいのです。
私はアボガドが入った変異体巻き寿司がすきです。それから、スパイシーサーモンやシュリンプてんぷらなども好きです。
日本の本格的なお寿司屋さんでは、こういう変異体はあまり好まれないのでしょうが、日本でも回転寿司などでは出現していますね。逆輸入といったところでしょうか?
皆さんの近所ではどんな巻き寿司変異体があるか教えてください。
さて、話は変わりますが、巻き寿司のことを考えます。
私が幼年のころ、祖母が近くのお寿司屋さんで太巻きを買って食べさせてくれたのを、よく覚えています。一本の太巻きを4等分ぐらいにした大物でした。それはおいしかった。
巻き寿司といえば、たまご、きゅうり、かんぴょう、などが入ったものが定番ですね。そして、日本では、やはりかっぱ巻き、鉄火巻きと続くでしょう。
ところが、寿司ブームが世界中に広がった今日、巻き寿司は進化を続けています。
カリフォルニアロールは誰でも知っているアメリカが発祥の地を思われる古典的な変異体ですが、最近ではそれはたくさんの種類をこちらのレストランでは見かけます。
スパイシーサーモン、スパイシーツナ、シュリンプマヨ、サーモンスキン、シュリンプてんぷら、BBQイール&アボガド、スパイシーソフトシェルクラブなどなど。
カナダではBCロールとかバンクーバーロールと称して、様々な変異体を作り出して進化し続けています。これがどれもおいしいのです。
私はアボガドが入った変異体巻き寿司がすきです。それから、スパイシーサーモンやシュリンプてんぷらなども好きです。
日本の本格的なお寿司屋さんでは、こういう変異体はあまり好まれないのでしょうが、日本でも回転寿司などでは出現していますね。逆輸入といったところでしょうか?
皆さんの近所ではどんな巻き寿司変異体があるか教えてください。