海外に住んでいる日本人がどんなものを食べているのか、聞かれることがあります。本当に最近は何でも手に入るようになって、日本の家庭の食卓に出てくるようなものを海外に住んでいる私たちも気軽に楽しめるようになりました。
たとえば、今夜の我が家の食卓には、私の大好物の「ひじきの炒め煮」が登場しました。グリーンピースとサケの缶詰を入れるのが我が家の定番です。味はしょうゆとみりんがベースで、あまり余計なものは入れません。これは、私が祖母から受け継いだレシピで、今では家人にその伝統を伝えてあります。
私のもうひとつの好物は、「切り干し大根の炒め煮」です。こちらも、しょうゆとみりんがベースです。こちらは、にんじんとお揚げの千切りが入るだけの質素なものです。これも祖母から伝授されたものです。
この二つのメニューが同時に食卓に上がることはめったにありませんが、どちらかが出てくると私は大満足で、ご飯をいっそうおいしくいただけます。
ひじきも切り干し大根も、近所にある日本食材の店で手に入れることができます。感謝、感謝!
たとえば、今夜の我が家の食卓には、私の大好物の「ひじきの炒め煮」が登場しました。グリーンピースとサケの缶詰を入れるのが我が家の定番です。味はしょうゆとみりんがベースで、あまり余計なものは入れません。これは、私が祖母から受け継いだレシピで、今では家人にその伝統を伝えてあります。
私のもうひとつの好物は、「切り干し大根の炒め煮」です。こちらも、しょうゆとみりんがベースです。こちらは、にんじんとお揚げの千切りが入るだけの質素なものです。これも祖母から伝授されたものです。
この二つのメニューが同時に食卓に上がることはめったにありませんが、どちらかが出てくると私は大満足で、ご飯をいっそうおいしくいただけます。
ひじきも切り干し大根も、近所にある日本食材の店で手に入れることができます。感謝、感謝!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます