まあまあの晴天 まあまあの気温
3時半に目を覚ましたが 夜中にかけていた冷房でまだ部屋が涼しいせいか 二度寝をしたら5時過ぎだった
お米が数回分しか残っていないので 今日は買いに行かなければ
お米は毎朝 生米で28gほどと決めているので 2キロのお米でも2か月はもってしまう
5キロ入りを買った方が安くつくのだが 半年かかって食べるわけにはいかない
精米の日付を見て買ってきた
食品ロスを避けるために商品棚の前に置いてあるものを買いましょうと言われるが 牛乳にしてもヨーグルトにしても消費するのに賞味期限にかなり近づいてしまう私は 申し訳ないがそれはできない
生鮮食品の中で消費するのに時間がかかるものは 消費期限と消費にかかる日数を計算して買うために たとえ安くても断念したり たった一つの商品のために数日後に買いに行くこともある
そんな私なので より期限の長い商品を棚の後ろのほうから取る私を どうか許して欲しい
それに 食べきれずに捨てることになったら そのほうがよほど食品ロスになる
先日 ラジオでゴミの分別の話になったとき 資源ごみでも燃えるゴミでもどちらに出しても良いものについて 資源ごみに出すのに洗う時の水や洗剤による下水の汚染を考えると はたしてどちらがよりエコなのかと少し話題になっていたが 私もいつもそれを考えている
数年前のレジ袋問題にしても ゴミ捨て用として昔であればもらえた袋を 今はお金を払って手に入れている
私に関していえば レジ袋の使用量は以前と変わっていない
変わったことは有料になったことぐらいだ
そう単純に唯一無二の正義や正解は見つからないものだと思う
手前から取って欲しいという運動ですね。
これってどこのスーパーでもやっているのかな。
ワタシもすぐに食べない物は奥から取ります~
横浜市は汚れたゴミは燃やすゴミなんですよ~
ヨーグルトも洗えばプラ、洗わなけれぼ普通ゴミ。
なので、洗った汚れを流すのはどう?と思っていました。
気になりますよね~
私の行くスーパーでは(一応3軒あり)見たことがありません。
そうよね。食品によっては期間の短いものもあるし。
そうそう、東京もそうです。
油分の多い容器は迷いますよね。
水だって使うし、下水は汚れるし。
清掃局の人にどちらがより環境に優しいのか、教えて欲しいと思います。