Michiyo Kamei "Shape of life"いのちのかたち  

画家 亀井三千代 記
「身体曼荼羅」春画と解剖図
michiyokamei diary

ビバ!玄米

2011年08月07日 06時47分31秒 | グルメ


とうとう玄米を美味しく炊くことに成功。

もっちりふわふわで甘みたっぷり。

実は何度か失敗。

だめだ、とあきらめていたが
再度チャレンジしてみた。

以下あらまし


今、食べているのはこれ。
漢方薬膳米

友人が「効く」
と言うのでそのまま信じて買っている。

無農薬…有機栽培だそうです。

まず、3合の玄米を浄水でざっくり洗う。
それから両手で擦り合わせるようにこすり洗い。
吸水しやすくなるのだそうだ。

3合に対して浄水900ccを炊飯土鍋に仕込み、
塩をひとつまみ入れ…

そして8時間放置
(すべて忘れて絵を描きます。)
我が家の炊飯土鍋
いろいろ調べたところ、
内蓋の穴と外蓋の穴を直角にずらすと良いそうです。

8時間後、やや強火にかける。

10分少々たって、
良い香りが漂ってキターーッ と思ったら
いきなり吹きこぼれそうになる。
わッやめて~ッ!!
(ここだけは目が離せません)

あわてて火を弱め、さらに30分弱火のままねばる。
(20分くらいでもいけるかも)

それから火を止めて30分放置(蒸らし)。
蓋は取らずに我慢です。

30分後、
蓋を開けると、みごとなカニ穴。
蓋の位置までふっくら膨らんだ玄米。
土鍋ゆえ冷めずにほっかほかです。

最近、野菜から食べるだけダイエットのおかげで
ご飯を沢山食べなくてよい身体になった。

玄米も良く噛んで
少量でOK。


3合炊きで、
二人で一膳ずつ食しても
小包が8個できました。

これは冷蔵でも冷凍でもOKとのこと。

栄養満点な玄米ゆえ、
おかずを調整すれば意外と経済的だと思う。

皆に食べてもらいたいほど、
あまりにも美味しくて幸せな…



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