達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

リブ芯 - 本所/やはぎ商店 -

2017年10月20日 06時24分32秒 | グルメ - その他
10/8(日)。

一人家飲みしようと、コンビニで家飲みセット(惣菜など)を買い込み、さぁ準備万端。
と、着信があったのに気づく。
相手は、やはぎ商店のY社長だ。
折り返し電話すると、やはり飲みのお誘い。

      
ちょうど家飲みセットも、まだ開けてなかったので、持参してやはぎ商店まで。
まずは店舗から入り、奥様にご挨拶。

      
で、この日も小売店舗のショーケースを覗かせてもらった。

      
サーロインステーキは、Y社長が選び抜いたお勧めの品。
この日は宮崎牛でした。

      
サービスステーキは仙台牛。

      
その他カルビなど焼肉用の部位も、店舗で買えるのが特徴。
なんてやってたら、夕方駆け込みでお客さん。

      
お客さんは3組。
どのお客さんも常連さんの様だが、自宅で食べる為に買いに来ている様だ。
お客さんがいろいろ発注するが、この夕方の時間だと流石に売れきれの品が多い様である。

さて、19時過ぎにY社長の仕事が終了。
そこかたは、店舗裏の自宅で、焼肉を頂きつつの飲みがスタートする。

      
この日もY社長が選び抜いた牛の部位を、切り落として持ってきてくれました。

      
この日の部位は、リブ芯でした。
リブ芯ロースは、いわゆる霜降りが多く入りやすい部位だそうだ。

      
そして、この日は同じロースでも赤身も混ぜてくれた。
赤身は、いわゆる単価は落ちるものの、昨今のダイエットブームで人気が出ているそうだ。

      
で、この日も炭火で焼かれます。
手前の秋刀魚は、コンビニで購入したもの。
Yさんとこでは、炭火焼きで、レンジでチンよりも、遥かに美味しく頂けてしまう。(笑)

      
赤身の感想は、悪くは無い。
けれど、やっぱりリブ芯と比べてしまうと、レベルは落ちますね。
ただし、今回の様に、脂身がきつい肉と交互に頂くのは、逆に美味しく感じます。
赤身って以外に貴重な存在かも知れませんね。

お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo

「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
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「やはぎ商店」はこちらです↓
〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
 15:00~19:00
定休日
 
03-3624-2941
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