達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

コロモ・インパクト - 千駄木/みづま -

2017年10月08日 07時37分59秒 | グルメ - 洋食
9/24(日)。
天気の良い秋晴れの日曜日。
春秋の晴れた日は、外へ出たい気持ちが一気にこみ上げる。
気温が丁度いいからだろうな。
特に秋は花粉という攻撃も無いしね。(笑)
この日は、夕方Sちゃんと谷中を散策する事になった。

      
日暮里駅で待ち合わせして、谷中ぎんざをうろうろ。

      
結構歩きましたね。
そして、夕食の時間がやってきた。
谷中と言えば、以前入った事がある千駄木近くにある、古いとんかつ屋さんを思い出す。

      
店の名前は「みづま」さん。
TVなんかでも、何度か取り上げられている。
そして、この「みづま」は、Sちゃんが大層気に入ってる店。
お姉ちゃんとも来てるらしい。
ちょっとした常連さん間隔である。(笑)

      
店の前まで行ったが、まだ準備中。
でも、店内にご主人さんが準備してる様子が伺えたので、少し待つ事にした。

      
ほどなく、ご主人が店を開ける。

      
店が開くと同時に店に入りました。(笑)

      
流石に開店直後。
まだお客さんは誰もいない。
女将さんが、一番大きなゆったり目のテーブル席に案内して暮れたので、遠慮なくそこへ座らせて頂く事にしました。

      
まずはビールで乾杯。
中瓶のお値段は、550円。

      
そして、この日一番目のオーダー。
海老フライ。
お値段は、1,560円。(3尾)

      
尻尾の曲がり具合が、何ともカッコいい。
のっけから、美味しいエビフライを頂いた。

      
そして、Sちゃんが愛して止まないのが、コレ。

      
ロースかつ。
お値段は、1,350円。

      
美味しい豚ロースを、ザックリ衣でサクっと揚げている。
食感の良さが、何とも言えない美味しさである。

ちなみに、これとは対照的に「細かい衣」のロースかつも用意されている。
好みでオーダーできるってシステムですね。

      
ここで箸休め。
お新香を発注です。
お値段は430円。

美味しいぬか漬けでした。

      
そして、この日この店での最後のオーダー。

      
ロースの素材そのものに着目です。

      
ロース味噌漬け。
お値段は、1,350円。

      
味噌の風味と豚の旨みが合体。
ほんのり焦げ目も、またいい味を出す。

      
とんかつ屋ですが、御飯は一切頂かず店を後に。(笑)
あくまで酒のアテとして、いただきました。
ハシゴがきつくなりますので。

      
せっかくの谷中です。
もう少し、谷中を散策する事になりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
みづま - 千駄木/とんかつ [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
美味しいトンカツご馳走するわ - 千駄木/みづま - (2015/4/26)

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〒113-0022
東京都文京区千駄木3-44-1
みづま
営業時間
 [月・水~土] 11:30~14:30、16:50~21:30
 [日] 11:30~14:30、16:30~21:30
定休日
 火曜日
03-3827-9774

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新橋で落ち着いて飲める酒場 - 新橋/三州屋 -

2017年10月08日 07時12分21秒 | グルメ - 和食
新橋という街は、実に飲み屋が多い。
自分が触れるまでも無いが、やはりサラリーマンやOLさん達が、気軽に集える事から、飲み屋が増えたのでしょう。
もう飲み屋だらけと言っても過言では無いでしょう。
その店の多くは、席がぎゅうぎゅうで、賑わってる店が大半を占めるでしょう。
ニュー新橋ビルなどは、正にそんな店が犇めき合っている。
そういう雰囲気の店もいい。
が、時には落ち着いて杯を交わしたいときもある。
そんなシーンにピッタリな店が、三州屋である。
ニュー新橋ビルの西側に南北に延びる路があり、ニュー新橋ビルからその路を挟んだ向かいにあるのが三州屋だ。
1階と2階があり、共に広めのテーブル席が設置されている。
店側では「大衆割烹」と呼んで欲しい様で、暖簾にもその言葉が書かれている。
雰囲気は正に下町酒場。
自分が好きな雰囲気の店だ。
値段も品の割にはリーズナブルだと思う。
居酒屋よりは、少々お高めではあるが、魚介を中心とした料理の数々は、クオリティが高いと思う。
何より通し営業なので、昼飲みが出来るという点にも注目してもらいたい。

直近では、9/12(火)に入りました。

それでは、この日のログを以下に纏めます。

<ログ>
2017/9/12(火)
人数:2人
時間:入り19時30分頃

この日頂いたものを、以下に書いておきましょう。

・生ビールジョッキ。(お値段は550円)
・刺身盛合せ。(お値段は1,000円)
 メンツは、カンパチ、カツオ、白身(鯛もしくは平目)の3点盛り。
・あさりの酒蒸し。(お値段は630円)
・穴子の白焼。(お値段は830円)
・わけぎぬた。(お値段は590円)
 「わけぎ」とは、どうやらネギとタマネギの雑種らしいです。
・若鶏唐揚げ。(お値段は700円)

この店には、過去含めて合計2回足を運んでいます。
過去分も含めて、写真を纏めてアップさせて頂きます。
※値段及び写真は、入店時のものですので、ご注意を。

      
店の入口。(2017/9/12)

      
生ビールジョッキ。(2017/9/12)

      
お通しはイカの塩辛。(2017/9/12)

      
刺身盛合せ。(2017/9/12)

      
刺身盛合せ。アップです。(2017/9/12)

      
あさりの酒蒸し。(2017/9/12)

      
あさりの酒蒸し。(2017/9/12)

      
わけぎぬた。(2017/9/12)

      
わけぎぬた。(2017/9/12)

      
穴子の白焼。(2017/9/12)

      
穴子の白焼。(2017/9/12)

      
若鶏唐揚げ。(2017/9/12)

      
若鶏唐揚げ。(2017/9/12)

      
メニュー1。(2017/9/12)

      
メニュー2。(2017/9/12)

      
メニュー3。(2017/9/12)

      
お勧めメニュー。(2017/9/12)

      
外観。SL広場より望む。(2015/11/2)

      
サンマの刺身。お値段は780円。(2015/11/2)

      
サンマの刺身。お値段は780円。(2015/11/2)

      
アジフライ。お値段は900円。(2015/11/2)

      
アジフライ。お値段は900円。(2015/11/2)

      
鳥豆腐。お値段は700円。(2015/11/2)

      
鳥豆腐。お値段は700円。(2015/11/2)

      
熱燗。徳利には店名が書いてある。(2015/11/2)

      
豚肉のかば焼き。(2015/11/2)

      
豚肉のかば焼き。(2015/11/2)

      
暖簾。(2015/11/2)

お店の情報はこちら↓
三州屋 新橋 (さんしゅうや) - 新橋/居酒屋 [食べログ]

やっぱり「吉田類」さんも訪れてました↓
046 銀座「三州屋」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
新橋三州屋(新橋、活魚・一品料理) - Biglobe
オヤジ3人で新橋ナイト 【百菜&三州屋】 | Bar White River
新橋の三州屋|梅干おやじのダンディズム? - アメーバブログ
新橋「三州屋」大衆割烹で本格的な味を堪能しました(*^^)v ...

このお店の過去記事はこちらです↓
昼飲み始めます♪ - 新橋/三州屋 - (2015/11/2)
新橋で落ち着いて飲める酒場 - 新橋/三州屋 - (2017/9/12)

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〒105-0004
東京都港区新橋2-9-8
三州屋 新橋 (さんしゅうや)
営業時間
 月~金/11:30~22:30
 土(第2・4土曜日)/11:30~21:00
定休日
 日曜日・土曜日・月曜日の祭日
03-3580-5341

大衆割烹 三州屋 新橋店居酒屋 / 新橋駅内幸町駅汐留駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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