達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

谷中の商店街

2009年08月02日 12時29分35秒 | グルメ - その他
これも撮りためたストックからの記事です。
とある日曜日の午後、飲み友のBIOさんと谷中商店街をぶらついた時の記事。
自分は谷中を歩いたのは初めてになります。

   
待ち合わせは日暮里駅。
時刻は午後4時を回ろうとしていました。
日暮里駅にはこんな看板が。
なになに、「谷根千マップ」?
へぇ、根津の根と千駄木の千をとって谷根千なんですかね。

   
商店街の入り口付近には、こんな感じのお店が軒を連ねてます。

   
こちらもよさげなお店。

   
メニューをみると、イタリアン?っぽい

   

入ってみたいけど、今日の目的は違うから次回!

   

谷中の商店街は、コロッケやらメンチやら売ってる惣菜屋さんが多いんです。
特にメンチは有名みたいですね。
BIOさんにコロッケ買ってもらいました。

   
中はこんな感じです。

   
そして、お酒屋さんは、自分の店の前に椅子を用意して、生ビールを販売。
完売するほど、売れてるらしいです。
まぁ、コロッケにメンチとくれば、やっぱりビールですよね。
いやー、谷中楽しいですね。

記事は続きます。

「谷中でおさんぽ」

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SENで鰯三昧

2009年08月02日 12時13分24秒 | グルメ - 和食
撮りためたストックからの記事です。
毎度行きつけの両国SEN。

   
一人で飲む。
自分はほとんどこのSENに来ちゃいます。

   
やっぱり、居心地がいいんです。
カウンタでじっりと料理を楽しみながら酒を飲む。
こんな時は串ものに限る。
写真はつくねです。

   
こちらは鳥もも肉の串焼き。
でも、大将は必ず串を取ってから出してくれます。

   
そして、今回は鰯という魚にターゲットをあててみました。
写真は「鰯の大葉揚げ」です。

   
中身にはぎっしりと鰯の身がつまってます。

   
そして「鰯の塩焼」。
鰯という魚は、煮てよし、焼いてよし、揚げてよし、刺身でよしと、良いこと
づくめ。
子供の頃は嫌いでしたが、今は大好きですね。

   
。。。。
何だったっけと、また忘れてます。

   
〆の麺。
こういうのが、またありがたいんです。

   
珍しいので撮らせてもらいました。
川魚の代表格、岩魚(イワナ)です。
いわゆる山奥の綺麗な渓流でしか採る事ができない貴重な魚。
岩魚といえば、骨酒が有名ですよね。
飲みたくなってきたなぁ。

〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする