2003年9月のこと
マラケシュから再び鉄道でカサブランカへ
あの不朽の名作の舞台
(といっても、この時点であの映画は見たことなかったけども)
カサブランカで出会って忘れられないもの
しぼりたてのオレンジジュース
これがめっちゃくちゃおいしい
こんなに暑いんだから
日本人の感覚では氷を入れたいところ
でも
氷は冷蔵庫で作るもの
ここにはめったに冷蔵庫がない
ましてや
通りのジューススタンドになって、そんな文明の利器はないよ
氷なしの冷えていないオレンジジュース
でも
甘さマックス
ごっつおいしい
太陽の恵みを受けたオレンジってこんな味なんだろうな
と、思いをはせる
もうひとつ
カサブランカもスークを擁する町
スークには雑貨ももちろんあるけども
屋台スペースもある
食べ物も売っている
そこで
「ハリラ」(?)っていうスープを飲む
なんだかワタシには日本の赤だしに思えたスープ
正直、蛍光灯一つの暗い屋台で飲んだんで
実際に中にどんな具が入っているかよくわかんなかったけど
おいしかった
あの異国の屋台の独特の雰囲気にも酔ってたのかもしんない
マラケシュから再び鉄道でカサブランカへ
あの不朽の名作の舞台
(といっても、この時点であの映画は見たことなかったけども)
カサブランカで出会って忘れられないもの
しぼりたてのオレンジジュース
これがめっちゃくちゃおいしい
こんなに暑いんだから
日本人の感覚では氷を入れたいところ
でも
氷は冷蔵庫で作るもの
ここにはめったに冷蔵庫がない
ましてや
通りのジューススタンドになって、そんな文明の利器はないよ
氷なしの冷えていないオレンジジュース
でも
甘さマックス
ごっつおいしい
太陽の恵みを受けたオレンジってこんな味なんだろうな
と、思いをはせる
もうひとつ
カサブランカもスークを擁する町
スークには雑貨ももちろんあるけども
屋台スペースもある
食べ物も売っている
そこで
「ハリラ」(?)っていうスープを飲む
なんだかワタシには日本の赤だしに思えたスープ
正直、蛍光灯一つの暗い屋台で飲んだんで
実際に中にどんな具が入っているかよくわかんなかったけど
おいしかった
あの異国の屋台の独特の雰囲気にも酔ってたのかもしんない