ワタシの人生で
いちじくを食べる機会って
あまりなかったんです
旅をしているとき
ブルガリアで初めて
ドライいちじくを食べて
そのおいしさに感動するも
その後
スーパーで売られているいちじくが
ワタシの目についたことがなく
でもこの秋
(このネタを書いているのが
9月なんですよねー)
初めて買いました
さて
買ったはいいけど
どう食べよう
一部は
そのまま食べてみる
あまーい!
うまい!
残り5つ
熟しているので
加工してみよう
ということで
ワイン煮をしてみました
姫の妊娠から
早1年半
今でも禁酒を継続中の
ワタシには
この赤ワインの香りが
誘惑!
余計なことは考えず
皮をむいて
ワインと砂糖と
水を足して
煮込む
そうすると
いちじくがくったくたになり
ワインのアルコール分も飛び
完成です
ヨーグルトに添えて
食べてみました
煮汁すらうまい
満足です笑
.........................................................................................................
クリック、よろしくおねがいします:)
にほんブログ村