夏です
夏野菜のおいしい季節です
小さい頃
といっても
小6くらいか
世の中で沖縄料理がはやった時期
我が家でも初めて
ゴーヤーチャンプル
が
食卓に登場しました
子供心に
おいしそうに食べる親を
不思議に思っていたものです
何であんなに苦いものが
うまいのか
と
ピーマンが嫌いな子供が多いけども
それって本能である
と
聞いたことがあります
苦いもの
=
腐ったもの
=
本能で食べてはいけない、と
無意識に認識するもの
=
嫌いなもの
という図式が
成り立つそうです
あのゴーヤーチャンプルの衝撃から
15年以上がたった今
ワタシの味覚も
大人になり
ゴーヤーがうまい!
と
思うようになりました
今のはまりは
ゴーヤーのナムル
ビールがすすみます
すすみすぎます
なんなんだ、この相性の良さは!(笑)
すっかり大人になった
ワタシの味覚と好み
この前ふらりと行った漁師居酒屋で
出会ったのが
牡蠣のカンカン焼
ほんまに
カンカン、缶で焼く
ダイナミックな漁師料理
刺身に
アラ煮に
と
だいぶ大人の食生活(笑)
そりゃもう
31歳ですものねー
.........................................................................................................
クリック、よろしくおねがいします:)
にほんブログ村
最新の画像[もっと見る]
- クール宅急便の事件(後編) 9時間前
- クール宅急便の事件(前編) 1日前
- クール宅急便の事件(前編) 1日前
- イヤイヤなときに靴を脱ぐクセ 2日前
- キッズプラザ2回目 3日前
- キッズプラザ2回目 3日前
- キッズプラザ2回目 3日前
- キッズプラザ2回目 3日前
- キッズプラザ2回目 3日前
- キッズプラザ2回目 3日前