マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

なんてことない夕飯ですが、スープが美味しかったです。

2013-09-30 07:54:58 | 夕食

ハンバーグ、明太子パスタときゅうりのサラダ、野菜クリームスープ をつくりました。

明太子パスタは、レトルトのソースでパスタを和えただけ、それに塩もみきゅうりを混ぜます。

かなり適当につくりましたが、じつはスープが美味しくできました。

 

先日のバトウ(的鯛)のあらで味噌汁をつくりました。その味噌汁の残りを少し入れてみたのです。

あとは、たまねぎ、人参、ジャガイモ、セロリ、シメジ、おくらです。

牛乳と水を入れて、味付けは、のこりもののクリームシチューのルーと塩コショウです。

バトウのあらは良い出汁がでます。味噌汁が一人前だけのこっていたら、シチューに入れるのも良いと思います。

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手作りの栗饅頭

2013-09-30 07:50:18 | 手作りお菓子

おうちの裏山で拾った栗を餡にした栗饅頭をいただきました。

岐阜の有名店の栗のお菓子と肩を並べるほどの美味しさでした。甘さ加減も絶妙です。

このブログは本来レシピをお伝えすることもしなければいけませんが、頂き物なので今回はご紹介だけです。

 

でも手作りが半端なく美味しいことがわかりましたので、今度私もトライしてみます。

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御影 鶏鉄のから揚げと肝焼き

2013-09-30 07:46:52 | 関西のおいしいお店

阪神御影駅の市場の中にある鶏の専門店、鶏鉄さんのから揚げと肝焼きを頂きました。

美味しいです。

御影の市場も美味しくて良心的なお店が立ち並んでいますのでこんどゆっくり探索してみます。

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私が尊敬する高校の先輩

2013-09-27 20:55:52 | ぼやき日記
今年の高校の全体同窓会で展示したセーラー服の今昔で、貴重な情報を提供下さった方々は皆さま、それぞれ、魅力的な方々ばかりでした。その中のおひとりが、ご自身が新聞に投稿された記事のコピーを送ってって下さいました。

今年の夏は異常気象で、あちこちで、ゲリラ豪雨による被害がでました我がふるさと浜田市も水害の被害が出ました。それについて、ご自身の水害の体験を話して、被害に見舞われた方々に励ましの言葉を述べていらっしゃいました。
心にしみる暖かい思いやりのある言葉でした。

いつもながら、こうした偉大な先輩がいらっしゃるということをありがたく思います。
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お気に入りのカードケース

2013-09-27 10:11:02 | 便利なグッズ


ポイントカードの整理で困っていませんか。

ポイントカードの類いはふえてくると、おさいふがパンパンになります。一つ一ついれるタイプより、写真のようにまとめてコンパクト収納できるケースが便利です。自然に使用頻度の多いカードが前に来るようになるので、すぐみつかります。

このカードは、西宮市甲東園駅そばのさくらい文具でみつけました。色も何色かあります。値段は160円です。今年私が買い求めた最も使いやすいグッズです。

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家にある材料でパンを焼いてみました。

2013-09-26 06:38:09 | 手作りパン


久しぶりに、家にある材料でパンを焼きました。

トマトオレガノパンの生地ができました。

ソーセージを巻いたのと、パプリカ、ツナ、オニオン、ちくわ、チーズをトッピングしたのと、チーズのみのと3種類です。

適当に作ってみたのですが、焼き立ては美味しいです。美味しいパンやさんはこちらにはたくさんあり、わざわざ作ることもないように思っていましたが、やはり、おうちのパンは美味しいです。食育としてもおすすめします。
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バトウ(的鯛)のフライとキノコのサラダ

2013-09-23 14:51:21 | 夕食



バトウが、西宮で手に入りました。小さいサイズでしたが、フライにし食べました。

サラダは、マイタケ、マッシュルーム、しめじ、エリンギ、パプリカ、ちくわ、長ネギを炒め、サラダ水菜を入れて、ドレッシングで和えます。今回は、青ジソと、フレンチドレッシング半々を使いました。
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単純に、倍返しのシーンで喜んでます!

2013-09-22 06:44:39 | 興味深い本

先週の木曜日。定番のおかずです。 

肉じゃが、ひらそ(ひらまさ)のお刺身、大豆とひじきの煮物、海藻と水菜のサラダ、

 

心理診断「半沢直樹」でスカッとする人はなぜ二流か?

PRESIDENT 2013年9月30日号 掲載の記事が気になりました。

単純に倍返しのシーンを喜んで見ている人は二流で、一流の人は、もっと違うシーンを面白いと感じているそうです。

 

私にとっては、久々に、1週間が待たないほど次回が来るのを楽しみにしているドラマです。本当に痛快です。先日は、関西の夜景スポットのロケ場所である東六甲展望台に行って来ました。昨日は倍返し饅頭まで手に入れました。話題は尽きません。

  

半沢直樹見てますか?とTさんに尋ねました。

「見てるよ!面白いね」

「私のように、単純に倍返しのシーンを喜んで見ている人は二流で、一流の人は、もっと違うシーンを面白いと感じているそうですよ。

Tさん

「ドラマは面白いか面白くないかだとおもう。楽しく見てどこが悪い。どのシーンが面白いと感じるかで一流だの二流だのと屁理屈こねるひとは三流なんじゃない?」

と、ばっさり。

この歳になって、二流とか三流とか言われてもまったく腹も立たないので、わざわざ話題にすることもなかったのですが、Tさんのばっさりコメントを紹介したかったので話題にしました。

人を見て1流だとか2流だとかそういうことを言うのは個人的にはすきではありません。でも、もし一流の人はどんな人?って聞かれたら、

まじめに人生を生きていて、世の中の人のためになることをしているひとだと思います。

 

それを考えると一流の道のりは長いと感じます。

 

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炊き込みご飯

2013-09-20 16:09:11 | 夕食


久しぶりに炊き込みご飯を作りました。今回は、ゴボウ、ニンジン、しめじ、鶏肉、油揚げ、こんにゃくに加えて、生ひじきを入れてみました。今回は、昆布を一枚入れて、醤油、みりん、塩であじをつけてたきました。少し薄いと感じるぐらいで丁度よいです。

付け合わせは、大根とキュウリの酢の物です。

写真には写っていませんが、とろろ昆布の吸い物も作ってみました。

8月、浜田市浅井町は、お大師さんの供養の月でした。かつては、各家庭からお米や野菜を持ち寄って主婦がご馳走を作りました。その中のメニューのひとつが、炊き込みご飯でした。野菜ばかりが入っていますが、抜群でした。

あの時の味が位までも忘れられません。
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肉詰めカボチャ

2013-09-20 00:05:43 | 興味深い本

小振りカボチャを。くりぬき、ハンバーグをつめて、コンソメスープで、煮てみました。だいたい1時間程度煮ます。

切り分けて、煮汁は、カレー粉牛乳少しで、片栗でとろみをつけます。塩胡椒で味をととのえます。ソースのできあがりです。
こんなかんじで盛りつけします。
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幼少期の私の大好物

2013-09-18 20:22:30 | 夕食


鯖の煮付け生姜風味は、かつて私の大好物でした。特に祖母が、浜田漁港で水揚げされた新鮮な鯖を、リアカーを押して売りに来るおばちゃんから買い、お昼ご飯のおかずで作ってくれた煮付けが好きでした。とれたての新鮮な鯖ですから美味しいはずです。血合いの部分がたまらなくすきでした。

久しぶりに、百貨店で小振りですが、新鮮な鯖を見つけて、作ってみました。お水と醤油、砂糖を入れて、好みの味にして、沸騰させ、魚と生姜を入れて、落し蓋をして、15分でできあがりです。

なつかしい味です。祖母を思い出し涙がでました。

最近、涙がすぐでます。
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土鍋で作るパエリア

2013-09-16 06:42:26 | 夕食


土鍋でパエリアを作ってみました。

具は、

海老、タコ、アサリなどの魚介類

キノコ類

パプリカ、玉ねぎ半分、にんにく、万願寺、ブラックオリーブなど

お米3合(540cc)


水500cc
カットトマト缶80cc
白ワイン100cc
ブイヨン顆粒大さじ1
カレー粉小さじ半分


オリーブオイル適量

塩、こしょう

アサリと玉ねぎ以外の具をフライパンでオリーブオイルで炒めます。塩こしょうをしっかりします。別の皿にとり、今度は玉ねぎとにんにくを炒め、研いでざるで水を切った米を入れて、透き通るまで炒めます。土鍋に移し、水分を加え、中火から強火でしっかり沸騰させます。このとき水分が少ないようなら、すこしたします。

具をのせ、アサリを並べて、ふたをして7分中火で炊きます。火を止めて20分蒸らします。

火が弱すぎるとまんなかが若干しんがあるかんじになるので、そのときは、部分的に取って、電子レンジで2分半加熱すると大丈夫です。

他は、

レバーの生姜煮込み
卵焼き
枝豆
ゴーヤの和え物
冬瓜のスープです。

レバーが急に食べたいというオーダがあり作りました。見た目の悪いので、きらいうひとが多いですが、生姜と、醤油砂糖の組み合わせは生臭くなくて美味しいと思います。ダメなのですかね。おつまみには向いているお惣菜と思うのですが、、、。

連休ですが、台風が来そうです。
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Persevearance will always win in the end!

2013-09-15 07:38:43 | ぼやき日記
久しぶりに、息子の大学の保護者会で仲良くなった方と会うことが出来ました。

話しても話しても話題がつきることなく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

彼女はいつも前向きです。もう何十年も英語の勉強をしてこられ、小さい子供さんにも英語を楽しんで遊びに取り入れる教室を開いていらっします。

年に一度は、英語圏に赴き,英語に触れることもしている人なのです。私にとって英語のマスターは永遠のテーマでありこれからのやるべき課題と位置付けていますがほったらかでぃで、彼女とは比べものになりません。

でも、そんな私のブログをいつも読んで下さって感想を言って下さいます。

先日ご紹介した、

友人の亡き弟、細田和久先生の残されたメッセージ

継続は力なり

に、感動され、自身も大好きな言葉なのだそうです。

英語では、

Persevearance will always win in the end!

このように表現するようです。

勉強になりました。

私は、今取りかかっていることがいくつかあります。毎日できてはいません。自分で勝手な理由を付けて休み、出来ないことを正当化している自分が恥ずかしいと思います。
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ミンク鯨をたべてみました。

2013-09-13 07:35:22 | 夕食


焼き肉のたれつきのミンク鯨にヨーグルトと、少しのカレー粉をまぶして、パン粉を着けて揚げてみました。他のメニューは、

鯵の南蛮漬け

アボカド、キュウリ、トマト、スライス玉ねぎ、ブラックオリーブ、生ハムのサラダ(ドレッシングは塩胡椒、酢1,オリーブオイル3)

山口どうふのゆば豆腐

でした。

ワインに合うメニューです。


松茸ご飯を作った日のおかずでした。
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前後しますが、先日の牛肉のリベンジです。

2013-09-10 06:07:00 | 驚きの関西シリーズ


先日の松茸入りの牛すき焼き煮込みが残念な結果になってしまったので、翌日は、普通に淡路産玉ねぎと牛肉を炒めて塩コショウをしました。

この方が美味しいです。

私の所属する食育NPOのメンバーの料理研究家の藤田千鶴先生が、良い牛肉を手に入れたら、そのまま炒めて塩コショウするので十分美味しいと教えてくださったことがあります。

良い材料はそのまま、あれこれ手を加えなくても良いと言うことです。


関西の人は牛肉を肉と呼び、豚肉は豚と呼び区別しています。これも独特です。そして神戸はお肉屋さんも、種類や部位によって取り扱うお店がちがいます。最近はすべてのお肉が置いてあるお店が多いですが、精肉と内臓を別のお店が取り扱っているところもまだあります。特に牛もつは、専門に扱っているお店で買う方が、処理がしっかりしていて、新鮮で味が良いように感じます。
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