マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

炊き込みご飯

2013-09-20 16:09:11 | 夕食


久しぶりに炊き込みご飯を作りました。今回は、ゴボウ、ニンジン、しめじ、鶏肉、油揚げ、こんにゃくに加えて、生ひじきを入れてみました。今回は、昆布を一枚入れて、醤油、みりん、塩であじをつけてたきました。少し薄いと感じるぐらいで丁度よいです。

付け合わせは、大根とキュウリの酢の物です。

写真には写っていませんが、とろろ昆布の吸い物も作ってみました。

8月、浜田市浅井町は、お大師さんの供養の月でした。かつては、各家庭からお米や野菜を持ち寄って主婦がご馳走を作りました。その中のメニューのひとつが、炊き込みご飯でした。野菜ばかりが入っていますが、抜群でした。

あの時の味が位までも忘れられません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉詰めカボチャ

2013-09-20 00:05:43 | 興味深い本

小振りカボチャを。くりぬき、ハンバーグをつめて、コンソメスープで、煮てみました。だいたい1時間程度煮ます。

切り分けて、煮汁は、カレー粉牛乳少しで、片栗でとろみをつけます。塩胡椒で味をととのえます。ソースのできあがりです。
こんなかんじで盛りつけします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする