マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

11年間ありがとう

2021-02-24 09:00:29 | ぼやき日記

西宮市に引っ越して2年目に購入したトヨタのウイッシュです。島根と兵庫を何度往復したでしょうか。この10年いろいろなことがありました。

幸せな時も辛い時も一緒でした。大きな故障などは全くなく、いつも軽快に走ってくれました。

実家の物置の整理をして、ゴミを処理場に持って行った時には、運転席に蜘蛛の巣が張ったりして、辛い思いをさせました。そして、車の下に蜘蛛が住み着いて、定期的に殺虫剤をしないと、ミラーにも蜘蛛が巣を張るのです。

大事に乗ってあげられなくてゴメンなさい。

今度の車は、10年で進化を遂げていて驚くばかり。だいたい、キーなしで動くなんてびっくりですし、ディーラーさんとJAFさんが連携していて、何かトラブルが起きたらスマホのアプリで連絡取れるようになっていたりとか、安全に運行できるような機能が充実しています。まだまだわからないことばかりです。

スマートフォンを初めて買った時の気分に近いです。

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横着ちらし寿司

2021-02-24 08:45:12 | 夕食

お刺身などがある場合、炊き込みご飯を炊いたあと、酢と塩と砂糖を混ぜてすし飯を作ります。私は錦糸卵より卵焼きの方が好きなので、一般的なちらし寿司とは違っていますが、手軽で美味しくできます。

画像は娘が盛り付けたものです。ご飯を丸く載せずに十字型に乗せるのがポイントだそうです。

孫です。個性的な盛り付けです。

私のです。寿司飯には、人参、ごぼう、しいたけ、刻んだ大葉、ごまを混ぜています。

豚肉の生姜焼き そして

具沢山のお味噌汁

冷やしトマトのサラダです。

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牛肉ハンバーグの夕食

2021-02-21 08:43:29 | 夕食

牛ひき肉100パーセントでハンバーグを作りました。タレは、ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインと、トマトケチャップとトマトジュースとウスターソースと白だしを入れて煮詰めて作りました。一般的なおうちのハンバーグです。

タネの中は、牛ひき肉300グラム、卵1、パン粉半カップ、牛乳30cc 、玉ねぎ半個分のみじん切り、塩こしょう・ナツメッグ少々をこねます。

やっぱり牛肉100パーセントは美味しいです。

あとは豚汁、冷やしトマト、青梗菜のおひたし、焼いた揚げ

これも京都のお豆腐やさんのものですが、オーブントースターで焼きました。

カリカリに焼いてお醤油をつけて食べると最高です。あてはやはり日本酒でしょうか?

 

 

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京都のお豆腐で湯豆腐を作りました

2021-02-21 08:42:48 | 夕食

親戚が、京都のとようけ屋のお豆腐を送ってくれたので、湯豆腐にしました。

昆布と鰹の出汁をとり、大根おろしをたっぷり作り、専用のタレに、ポン酢を混ぜて食べました。

お豆腐はほんのり甘みを感じました。美味しく食べさせていただきました。

 

もう一つは、湯葉

ピンボケしてる。すみません。 わさびを添えて食べました。塩で食べるのも最高です。

 

コロナのワクチン接種が医療関係者から始まりました。少しずつ感染者が減少することを願っています。

 

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牛肉のケチャップ炒め

2021-02-21 08:42:24 | 夕食

一つ前のブログの続きです。

五歳ぐらいの頃、従弟と二人で母方の祖母の家で、きょうの料理を見ていました。その日は、牛の赤身肉を細めに切って、フライパンで炒め、ケチャップとウスターソースで絡める料理を紹介していました。とても美味しそうだったので、二人で作って欲しいと頼むと、祖母は買い物に出かけて作ってくれました。

その味を再現してみることにしました。

当時、洋食はまだ珍しくて、食堂で食べさせてもらうことが多かったのです。祖母は当時イカリソースとイカリケチャップを好んで使っておりました。昭和30年代の豚肉は臭くて、とんかつと酢豚以外食べることは少なくて、牛肉が好きでした。肉の臭みを、トマトケチャップやウスターソースを使うことで少なくしていたのです。

私は牛ハラミ肉で当時の料理を再現してみました。

家庭のハンバーグだって、ケチャップとウスターソースを混ぜたタレをかけますから、ありですよね。

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先週の晩御飯はアカモク入りの卵焼きとタコ飯

2021-02-21 06:40:51 | 夕食

冷凍パックのタコ飯の素でご飯を作りました。おかずはアカモク入りの卵焼きにしました。

山芋ときゅうりの酢の物、大根のはりはり漬け、アカモク入りのお味噌汁で食べます。

お酒は、この日は剣菱にしました。

実はもう一つメインを作りました。それは次のページに投稿します。

 

卵焼きのあては?とFacebookで質問したら コメントしてくださったメンバーは皆さん、日本酒という答えが返って来ました。

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女性蔑視発言の批判は止まらない。 ミートボール鍋

2021-02-09 09:08:47 | 夕食

森元首相の女性蔑視発言について、数日前にブログに私の意見を投稿しました。未だに沈静化せず、森氏の組織委員会の会長の辞任を求める声が大きくなっています。

またその話題に言及した二階自民党幹事長の一言がまた批判の対象になっています。

女性は日頃から、男性から蔑視されていて不満を持っているのでしょうか? こういう具体的な事例が出ないと、口に出せない状況にある人もいらっしゃるのかもしれません。

男性にとっては

そんなつもりは全くない

とおっしゃるかもしれませんが、ご自身が蔑視された経験がないと気がつかないのでしょう。この際、お互いに不満に思っていることを言い合うのも良いかもしれません。

正直言って、男性の中には、女のくせに生意気とか女は黙っていろとおっしゃる方もいらっしゃいます。そういう凝り固まった考えの方を正すことはかなり難しいことです。それよりも、こちらがそういう人と上手に付き合う方法を模索した方が良いと私は思っています。

以前私は、ある地方議員の方に、ご意見をしたことがありました。決して批判ではなく、お願いのつもりで丁寧にお話ししたのに、誤解されて、急に声を荒げて怒られました。おそらく女性に何か言われることに慣れていらっしゃらないことが原因と私は解釈し、不本意でしたが、相手を不快にさせたことをその場で謝罪致しました。もしかしたら私が女性とかではなく、私の言い方がよくなかったのかもしれません。

だけど、私が意見して怒られたということは事実ですから、私は、親戚や家族にその事実だけ伝えました。事実なのでその方の批判にはなりません。

どんな不愉快な意見であろうも議員という人は、市民の声に耳を傾けるべきだ

と感じる人が多く、その情報は人から人へ伝わり、おそらくその議員さんのイメージは損なわれた可能性があります。ささやかな抵抗でした。

公的な立場にある人は、今回の森氏のように、表立って批判されるだけではなく、出会った人によってイメージが作られてしまいますから、見えないところで批判されることもあります。とにかく自分の発言は慎重であるべきなのです。

そして、

森氏がこれまでにも失言をする人であることは広く認知されていたはずです。こうした問題が起きることは十分想定できました。それでも会長を任せたのは、失言以上に、組織に必要な人物であったということなら、組織全体に任命責任がありますし、ご本人もそれを気にするべきだったと思います。これまで森氏が尽力された事柄を述べて、組織に必要な人物であることを主張される必要がありますが、女性蔑視の発言のインパクトが大きいと難しいかもしれません。

女は、、、、、。男は、、、、、。私も古い頭なのでつい言ってしまうのですが、もうそれは通用しないと誰もが肝に銘じるべきです。

日曜日はミートボールを作るつもりでしたが、野菜がたくさんありましたので、そのままミートボールを鍋にしてみました。ミートボールを食べ終わった後、パスタとチーズを入れてシメにしました。

 

 

 

 

 

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今年のカスレは?

2021-02-09 08:58:27 | 夕食

ビゴのパーティーに参加して、自分なりに作り始めたカスレ。昨年までは浜田の実家に帰っていたので、中に入れるのは鶏肉の他に、イノシシのスネ肉を入れて作っておりました。今年は帰ることができないので、豚のスペアリブを入れてみました。

肉類は ソーセージ、ベーコン、鶏の手羽元、豚スペアリブ

野菜は 玉ねぎ、長ネギ、ニンニク、人参、白いんげん、かぶ、トマト、(あればキノコ類)

スパイスは、オレガノ、クローブ、ガラムマサラ 塩、胡椒

肉が骨から離れるぐらい煮込みます。

 

キャセロールに入れて、パン粉(今回は砕いたクラッカー)、粉チーズをトッピングし、200度以上のオーブンで10分焼成します。表面が茶色くなったら出します。

カール大帝のいた時代にフランスで生まれた煮込み料理ということですが、最近は私流にアレンジしています。2月の寒い時期に、免疫力をつけるためには良い料理です。ジャガイモがヨーロッパにやってくる前なので、豆が入るのでしょうね。

来年はコロナが退散しているはずだから、カスレパーティーがしたいです。

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カラスミ完成! 作り方のおさらい

2021-02-07 11:08:44 | 絶品グルメ

カラスミがついに完成しました。長い道のりでした。味は? 

実は、本物の美味しいと言われる長崎産のカラスミを食べたことがないので美味しいのかどうかわかりません。

2年前よりも塩が抜けていて、食べやすくなりました。塩抜きに使ったのが前回は焼酎のみ、今回は焼酎とお酒3対2でしたので、それで味が違う気がします。作る方によっては、シェリー酒やブランデー、ウオッカに漬ける方もいらっしゃるようです。

今年もしまたボラの卵が手に入ったら、シェリー酒とブランデーでも作ってみようと思います。

カラスミの作り方をおさらいします。

1、血抜き

ボラの卵を買ったらまず、血抜きをします。血管にマチ針で穴を開けて氷水で半日多くと白くなります。このときかわを傷つけると、卵が出てきますので、最新の注意が必要です。カラスミ作りで一番神経を使うのは血抜きかもしれません。

2、塩漬け

血抜きが終わったら、塩をまぶします。水が出てくるので、捨てます。そしてまた塩をまぶします。一週間ほどで水は出なくなり、卵は硬くなります。

違いがわかりますか? すっかりスリムになりました。

3、塩抜き作業1

塩を水で洗い流したら、氷水に入れて、半日から一日塩を抜きます。

4、塩抜き作業2

卵に触って、周りは柔らかくなって、中心だけ硬さが残っている段階で、焼酎と酒につけます。三日したら、酒と焼酎を捨てて入れ替えます。捨てずに、煮物や鍋物に使う人もいらっしゃいます。一週間ぐらいで、真ん中の硬い部分も柔らかくなってきます。そしたら乾燥に入ります

5、乾燥作業

塩だしができたら、キッチンペーパーで吹いて、何枚も引いた上に乗せ、上にも何枚も乗せます。そして上に、四角いタッパーに水を入れたものを乗せて、水を出します。昼間は冷蔵庫から出し、夜は冷蔵庫に入れます。一日ごとに裏返します。

水切りが終わるとひらすら寒風に晒します。夜は冷蔵庫に入れます。

毎日表面に刷毛で焼酎を塗り、ひたすら乾燥させます。上の写真は、乾燥し始めて5日目です。後最低10日はかかります。

カチカチになり、飴色に変われば出来上がりです。保存はチルドでも良いですが、長い間食べ続けるのであれば冷凍してください。

結局乾燥にはほぼ一ヶ月かかりました。最初より随分小さくなりますが、味はしまっています。

カラスミの価格が高いのは手間がかかるからなのでしょうね。

 

 

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うどんすき と もつ鍋

2021-02-06 05:11:03 | ぼやき日記

昨夜は違うメニューにするつもりでしたが、丁寧に時間をかけて作りたかったので、うどんすきにしました。鍋は野菜を切るだけで食べられるし、野菜も一度に沢山食べられるのでお助けメニューです。日本に生まれてよかったです。牡蠣を入れるとぐっと味が良くなりました。

 

昨日も宮崎シェフの動画で学んだもつ鍋を作りました。

https://www.facebook.com/100002853647102/videos/3341819065923182

もつ鍋のもつについている脂は今まで熱湯をかけて脂を落としていましたが、そのまま入れるものだと、購入したお店のご主人に言われたのでそのまま入れました。facebookで皆さんのお家はどうなのかお尋ねしたら、そのままという答えが多かったのです。実際にそのままで十分美味しく食べることができました。

博多の有名店では、こだわっていて、もつを徹底的に洗いぬめりを取って臭みを消していました。やはりプロは違いました。

プロでも素人でも大事なのは、できるだけ新鮮なもつを手に入れることだと思います。神戸なら溝口が有名です。私が買ったお店も美味しいもつでした。

 

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女性蔑視発言が話題になっていますが私も男性蔑視発言をしています

2021-02-04 12:25:58 | ぼやき日記

日本オリンピック委員会の森会長が、女性の参加者が多いと会議が長引くという発言をして、女性蔑視と批判されています。

女性は厄介だとか、女性と何かするのはやりにくいとか、性別に限定した発言は、間違っています。女性に当てはまる人が多いというのも良くないです。

我々は、何かのグループに所属する人々を、総称して、〇〇とはこういうものだとか、〇〇はとかく××であると言ってしまうことがあるし、言われたこともあるはずです。

LGBTに対する理解が叫ばれてから、世の中では、ジェンダーは、男性と女性の二者択一ではなく、多様にあることを認識すべきであると言われてます。リーダー的立場の人は、誰よりもそうした理解が必要です。批判されて、森会長は反省しておられるかもしれません。だけど、一度口に出したら、それは日頃から持っていた偏見と取られても弁明の余地はないはずです。

私は、相手に悪気はないとわかっていても、女性として甘く見られているなと感じることが今までいくつかありましたし、露骨に女だから無理だよねと能力が劣っていることを性別のせいと男性に言われたこともあります。

原因は、女性とはこういうものという固定観念が影響しています。以前不用意に理詰めで意見した時に相手の男性に生意気と取られて、頭ごなしに怒られたこともありました。

一方

男性の方が、脇が甘くて、不倫問題で週刊誌に取り上げられたり、酩酊して、暴言吐いたり、セクハラしたりと呆れる報道がなされると。この時ばかりと、

「男の人はダメよね。情けない」

と言って男性蔑視の発言をしてしまいます。

周りの女性の友人に関しては、ほとんどが、不平を言わず両方の両親を一生懸命介護している人が多いので、力仕事は男性に向いているけれど、介護はやはり女性の方が、向いていると感じています。

そういう時につい、

「やはり男には無理よね」

とうっかり言ってしまいます。本当は、女性以上に介護が得意な男性もいらっしゃるかもしれません。決めつける言い方はダメなのです。

このように、偏見は誰にもあるのです。だから森会長の発言は間違っていますが、決めつける言い方をしてしまう点では私も同じと反省しています。

差別発言を、言われっぱなしでいるのは悔しいけれど、傷つく人がいるから考えてくださいと言うだけにして、個人としては言われて嫌なことは人には言わないようにしないといけませんね。

 

昨日はカツカレをしました。ヒレカツです。そしてパスタと野菜とソーセージのマヨネーズで和えたサラダと、アボカドとイカの塩辛と柚子胡椒和えを作りました。週一カレーは維持しないといけません。

 

 

 

 

 

 

 

 

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チーズタッカルビ

2021-02-02 11:36:42 | 夕食

昨日の夜はチーズタッカルビにしました。鶏肉は小口に切って、コチジャン大さじ1、薄口醤油大さじ1、お酒大さじ1を混ぜて味をつけておきます。私は甘い味が苦手なので、タレに砂糖やみりんを入れません。

フライパンもしくはホットプレートで野菜と鶏肉を炒めて、軽く塩胡椒をし(味を見てください)真ん中を開けて、ピザチーズをおきます。

ポテトチップと生野菜とツナのサラダです。白だし、マヨネーズで和えます。

2月になりました。日が暮れるのが遅くなり、春を感じます。

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