マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

夏のおかず

2011-07-31 18:14:42 | ぼやき日記

夏野菜をつかったおかずです。

夏野菜のサワー漬け

きゅうり、キャベツ、玉ねぎスライス、セロリ、人参パプリカ、ピーマンを食べやすい大きさににり、野菜全体の重さの2%の塩をふり、しんなりしたら酢1グレープシードオイル3をまぜこしょうしてたべます

茄子とオクラの煮物

茄子は油で炒め、だし汁、砂糖、醤油をいれて 薄めの味にして煮詰めます。

マグロの塩こうじ焼き

いま注目の調味料塩こうじをマグロの切り身につけて焼いたものです。詳細は後日発信します。

旬の野菜は美味しいし、安い。主婦にとってはありがたいことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルサンド

2011-07-30 06:20:54 | 手作りパン
一つ前の日記に引き続いてベーグルです。今日はベーグルサンドを作りました。作って冷凍したベーグルをオーブントースターで5分焼きました。中にスモークサーモンとクリームチーズ、キュウリのスライス、玉ねぎのスライスを挟みました。

今日のベーグルはライ麦粉3と最強力粉7の組み合わせです。

外側パリッ、中はモチッとして、サーモンに合います。完璧な組み合わせなのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル

2011-07-27 13:47:19 | 手作りパン
弟の影響でベーグルづくりに凝っている。今日は、最強力粉3、中力粉7。粉300g、粗製糖大1、インスタントドライイースト小0・5、塩小1、水180ccで作ってみた。トッピングは三島マダムから頂いた種、何の種かわからないが焼くと香ばしく美味しい。

味と食感はフランスパンに近い。

成型後沸騰したお湯に1分浸けるのがベーグルのもちっとした食感をつくる。冷凍保存して朝は、オーブントースターで5分焼き表面をカリッとさせたら最高に美味しい。スモークサーモンとクリームチーズを挟んだりすると完璧な味と食感になる。

私がいま通っている、フランスのパンを中心にレッスンをしてくださるビゴの教室で、来月はベーグル。なんという偶然、なんというタイミング!!。どんなベーグルか楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする