きょうはステーキをしました。
幸い昨日は肉のフクハルさんの特売日、そう、29(にく)の日だったのです。小さい部位だったので、一人2枚で80gなりました。十分満足な量でした。特売のお肉は一般にはまずいと思われがちですが、あれはスーパーなどの話。こちらのお店では特売専用のお肉はありません。いつもより100gの値段が100円から150円安くなっておりました。
霜ふりも適度にあり、しかも柔らかいお肉で、みんな大満足。美味しいお肉は元気がないときには、幸せにしてくれますね。フクハルさんに感謝!
美味しいお肉の場合は、普通に塩コショウして、フライパンをしっかり過熱してバターニンニクと一緒に片面ずつをしっかり焼き色をつければそれで美味しいです。ソースは、バターとパセリをミックスしたものをブロックにして、食べるときにのせたらもうそれで美味しくなります。赤ワインソースもおすすめですが、今度のときにします。
今日のメニューは
ステーキ(人参・アスパラのグラッセ、こふき芋)
マグロのカルパッチョ アンチョビソースかけ
白菜とベーコンのコンソメスープ
白菜は実家でできたもので、農薬をほとんど使用しないで作っているので、柔らかいです。カルパッチョソースは、アンチョビの刻んだものとマヨネーズ、ワイン、塩コショウで作ったものです。アンチョビは高いけど、深い味わいがあるのでやめられません。
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幸い昨日は肉のフクハルさんの特売日、そう、29(にく)の日だったのです。小さい部位だったので、一人2枚で80gなりました。十分満足な量でした。特売のお肉は一般にはまずいと思われがちですが、あれはスーパーなどの話。こちらのお店では特売専用のお肉はありません。いつもより100gの値段が100円から150円安くなっておりました。
霜ふりも適度にあり、しかも柔らかいお肉で、みんな大満足。美味しいお肉は元気がないときには、幸せにしてくれますね。フクハルさんに感謝!
美味しいお肉の場合は、普通に塩コショウして、フライパンをしっかり過熱してバターニンニクと一緒に片面ずつをしっかり焼き色をつければそれで美味しいです。ソースは、バターとパセリをミックスしたものをブロックにして、食べるときにのせたらもうそれで美味しくなります。赤ワインソースもおすすめですが、今度のときにします。
今日のメニューは
ステーキ(人参・アスパラのグラッセ、こふき芋)
マグロのカルパッチョ アンチョビソースかけ
白菜とベーコンのコンソメスープ
白菜は実家でできたもので、農薬をほとんど使用しないで作っているので、柔らかいです。カルパッチョソースは、アンチョビの刻んだものとマヨネーズ、ワイン、塩コショウで作ったものです。アンチョビは高いけど、深い味わいがあるのでやめられません。
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浜田市の友人が泊まりに来てくれました。しかも料亭の若女将。かなり緊張しました。ソラクサンという韓国焼酎を用意しました。だから居酒屋メニューです。調理時間20分です。
海鮮豆腐チゲ
マグロのお刺身
北海道産の骨付きハムとアボカドのサラダ
チゲは、お出汁が命。ちげ鍋の素を使わなくても、出汁をしっかりとり、あさりやエビ、いか、キムチ、韓国産唐辛子を入れると美味しくできます。野菜は白菜、にら、きのこ、豆腐など何でも家にあるもので作ります。辛さはお好みで調整します。
サラダは和風ドレッシング、醤油1、サラダ油2、酢2であっさりとしたものができます。好みでわさび風味にしても美味しいです。
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海鮮豆腐チゲ
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北海道産の骨付きハムとアボカドのサラダ
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今日は息子とふたりだったので
パスタにしました。
トマトクリームソースのパスタ
(サーモン、シメジ、絹さや入り)
ささみと野菜のコンソメスープ
ハムときゅうりのマヨネーズサラダ
やまいものバター焼き
今日のパスタはディチェコの平たいタイプにしてみました。ゆでるときにゆで汁にしっかり塩をして、ソースの方には味はうすめにつけるほうが美味しいです。サーモンはニンニクと一緒にソテーして、白ワインと、トマト、オレガノ、で少し煮て、最後に生クリームを少し加えます。
きゅうりとハムのサラダは大学時代、友人の下宿に泊まりに行くと作ってくれたメニューです。シンプルですが私は大好きなのです。貧乏な学生にはハムも贅沢なものでした。これをつくるたびに当時を思い出します。
やまいものバター焼きは、輪切りにして、バターでいため焦げ目をかるくつけて塩コショウします。マヨネーズでたべてもおいしい居酒屋さんのメニューです。広島にある和さびという居酒屋さんで以前たべたときから我が家でもときどきつくります。
それにしても、
早く食べたかったので、盛り付けがぞんざいでした。画像をよくみると、いかに大雑把に料理しているかわかってしまいますね。
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ハムときゅうりのマヨネーズサラダ
やまいものバター焼き
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きゅうりとハムのサラダは大学時代、友人の下宿に泊まりに行くと作ってくれたメニューです。シンプルですが私は大好きなのです。貧乏な学生にはハムも贅沢なものでした。これをつくるたびに当時を思い出します。
やまいものバター焼きは、輪切りにして、バターでいため焦げ目をかるくつけて塩コショウします。マヨネーズでたべてもおいしい居酒屋さんのメニューです。広島にある和さびという居酒屋さんで以前たべたときから我が家でもときどきつくります。
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息子が
そういえば、随分小さいときに食べて以来
10年以上もあわびというものを食べていない
とぼやきました。
丁度、中間テストが終了し、めでたいので
なにかおいしいものはないかと
例の岡村食品に行ってみると、
ご主人があわびのステーキを作っておられました。
なんというタイミング!!!
しかも閉店前ということで、格安にしてくださいました。
つけあわせに生しいたけを焼いて
焼いてポン酢をつけてたべてはどうですか?
とすすめてくださったので、
今夜は、
あわびのステーキ
焼きしいたけ
ブタ耳と絹さやの炒め物
レンコンのピリカラ酢
単なるレタス盛り
のこりものの 肉じゃが、味噌汁
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とぼやきました。
丁度、中間テストが終了し、めでたいので
なにかおいしいものはないかと
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ご主人があわびのステーキを作っておられました。
なんというタイミング!!!
しかも閉店前ということで、格安にしてくださいました。
つけあわせに生しいたけを焼いて
焼いてポン酢をつけてたべてはどうですか?
とすすめてくださったので、
今夜は、
あわびのステーキ
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南区皆実町の、かぎはらやさんが
紅玉を入れてくださいましたので、
今年もアップルパイを作ることができました。
我が家のは、
りんごを生のままパイの中に閉じ込めて焼いてしまいます。
水分は、ケーキクラムで吸収します。
今日は、なんと中町の長崎堂のバターケーキのケーキクラムなのです。
これってかなり贅沢かもしれません。
アイスクリームも自家製です。
アツアツのパイにトッピングしてたべます。
レシピは以下に..
アップルパイ
材料
強力粉 110g
薄力粉 40g
ショートニング 60グラム
バター 50グラム
冷水 カップ1/4
塩 小さじ1/2弱
りんご 2.5個
砂糖 30グラム
レモン汁 ½個
ケーキくらむ
ラム酒
作り方
1.ボールに粉とバター水をいれてカードで切りながらまとめる
2.ビニール袋に入れ冷蔵庫で少しひやす
3.折り返してもう一度冷やす
4.ビニール袋の中で伸ばして 1:2に生地をわける
5.皿にあわせて伸ばし 皿にのせて穴を空ける
6.ふたの部分の生地を載せてつまようじで穴を開けすじをいれ卵をぬって200度で25分から30分やく
7.アイスクリームを添えて食べる。
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材料
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作り方
1.ボールに粉とバター水をいれてカードで切りながらまとめる
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