マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

揚げ鶏の油林ソースかけ(7/27)

2006-07-29 00:11:50 | 夕食

お昼の料理番組で油林ソースをつかった料理をしていました。栗原はるみさんんのレシピ集にも揚げた鶏にこのソースをかけて食べる料理があったことを思い出してつくりました。

鶏は醤油とみりんにつけて下味をつけ片栗粉をまぶして、油をかけながら、弱めの火で時間をかけて揚げます。

別のなべて、ニンニク、ネギ、しょうが、タカの爪をきざんだものを油でいため、醤油1/2カップ、砂糖、大さじ1、みりん大さじ1、酒、大さじ2、酢、大さじ2を入れて沸騰させて火を止めます。熱いうちに、揚げたての鶏肉にかけて食べます。

皮をむいて冷やしたトマトにかけてもさいこうのソースです

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みょうがチャーハン

2006-07-29 00:10:13 | アイデア料理
お昼に、みょうがとキャベツと玉ねぎ、ハム、卵の入ったチャーハンをつくりました。キャベツを入れることを何年か前に娘の友人から聞いてためしたのですが、これがおいしいのです。

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アロエのお刺身ととんかつ(7/26のごはん)

2006-07-27 15:28:42 | 夕食
アロエのお刺身
とんかつ
ポテトサラダ
トマト
ナスのからしみそあえ

アロエをいただきました。

皮をむいて、適当な大きさに切りました。わたしは、ポン酢とからしでたべました。醤油とわさびより美味しいとおもいました。

田舎の父の夏野菜は新鮮でいいです。


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うなぎ丼をたべました(7/24)

2006-07-25 23:20:29 | 夕食
うなぎ丼と具だくさんの味噌汁と大根と人参のなま酢です

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ありがたいグレープシードオイル

2006-07-25 23:09:21 | 夕食
最近便利でよくつかいます。体によいオイルです。パンやケーキになにげなく スプーン一杯使うとやわらかくぐっとおいしくなります

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梅坪の季節限定品です

2006-07-25 22:56:26 | 夕食
広島の梅坪の季節限定品は 翠という白玉抹茶ゼリーです あっさりして美味です

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スープカレー(ホーリー風)

2006-07-24 18:50:11 | 夕食

スープカレーがブームになっていました。突然たべてみたくなり作ることにしました。

でも本来のスープカレーとは作り方も材料もちがっていました。まったくの自己流です。スープのベースは、昆布とセロリ、刻んでいためたたまねぎ、とまと、しょうが、にんにく、かぼちゃ、人参という野菜を柔らかく煮て、ペースト状にしたものに、水を加えて、鶏の手羽元をいれてことこと煮て見ました。カレーのスパイスは、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、パプリカ、カイエンペッパー(少し)、カルダモン、グローブ、クミンを小さじ一杯ずつ入れて、塩コショウで味を調えます。最後に大きく切ったじゃが芋や、玉ねぎ、人参、カラーピーマン、ナス、しめじ、グリーンパスパラなどを入れて火がとおったら器にもり、ご飯と一緒に食べます。

ガラムマサラをいれすぎると苦くなるのでこちらは少なめいいかもしれません。

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豆乳入り かぼちゃリングパン

2006-07-23 08:59:58 | 手作りパン
ロールパン生地にかぼちゃを皮ごと適当な大きさに切り、電子レンジで柔らかくしたものを混ぜてグレープシードオイルを大さじ1ほど入れてこねねてみました。

今回は、水分は牛乳ではなく豆乳で、油脂はショートニングです。要するに動物性をカットしたパンです。

私は、基本のロールパン生地のレシピの材料や分量を変化させてパンを作っていきます。固さはお団子の生地をこねるときにお水を調整するように、あとから調整していくのです。使う粉の種類で、若干水分量がちがうので、レシピどおりの分量ではうまくいかないことがあるのです。

ふっくらとやわらかい仕上がりでよかったです。油脂をいれずに、かぼちゃベーグルにしてもきっと美味しいとおもいます。

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ネギトロ丼と煮物(7/22のごはん)

2006-07-23 08:44:32 | 夕食
食材専門店で冷凍のネギトロというのを買ってみました。2人前が178円まあまあの値段でした。というかかなり安い。それでネギトロ丼という安易な夕飯になったというわけです。

浅漬けは例の味日本の浅漬けの素という粉をつかったものです。これって塩の加減が丁度良くてやっぱり便利です。

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ブルーベリーシフォンケーキアイスクリーム添え

2006-07-22 12:05:45 | 手作りお菓子

ブルーベリーシホンケーキにアイスクリームとブルーベリージャムをトッピングします。

材料

小麦粉120g
砂糖 120g
玉子 5個
サラダオイル 60cc
水 60cc
ブルーベリージャム50cc
バニラオイル

玉子は卵白と卵黄をべつべつに砂糖を半分にわけてあわ立て、黄身のほうにサラダオイルとお水とブルーベリージャムをいれてまぜ、粉を振るって入れます。さいごに卵白をまぜあわせて、型に入れて焼きます。170度で45分 型には脂はぬりません。焼きあがったら逆さにして、さめるまでおいておきます。 さめたら、シホンケーキ専用ナイフで型からはずします。

アイスクリーム(先日紹介したのと同じものです)

卵(新鮮なもの)...1
砂糖...40グラム
生クリーム(安いのでもOK)...200cc
バニラエッセンス

ボウルに卵と砂糖の半分を電動ハンドミキサーでマヨネーズ状態まであわだてます。さらにべつのボウルに生クリームと砂糖をハンドミキサーで8分にあわだてます。あとは2つをまぜてバニラエッセンスをくわえて、入れ物に流して冷凍庫で固めます。一度も混ぜるひつようはありません。

ただし、夏は生卵の扱いは十分注意してください。必ず新鮮なものをつかい。必要があればしっかり洗うことも必要かもしれません。


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ホーリー風季節の野菜のパスタ(アーリオオーリオソース)7/21

2006-07-22 12:00:37 | 夕食
お昼にテレビで、上沼恵美子の料理番組でイタリアンのシェフが、美味しそうなパスタの作り方を紹介していました。それはアボカドとマグロでしたが、お店には良さそうなアボカドがなかったので、同じアーリオオーリオソースで、季節の野菜のパスタにすることにきめました。

使う野菜は、ズッキーニ、カラーピーマン、グリーンアスパラ、えりんぎ、パセリです。
ソースには、ニンニク、バジルの葉、たかのつめ、オリーブオイル、などです。

麺をゆでている間に、オリーブオイルできざんだニンニク、たかの爪、野菜をいため軽く塩コショウをします。あとは茹で上がったパスタをからめるだけです。

麺はかなり塩を入れてゆでていました。本来は水の重さの10%の塩をいれるそうです。そして具にはあまり濃い味をつけていませんでした。そこがポイントかもしれません。

ほかにはレタスのさらだと、蒸したかぼちゃを潰し炒めた玉ねぎとまぜて塩コショウとグレープシードオイルを少しだけまぜたものをつけあわせにしました。

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梅肉サラダ素麺と肉じゃが

2006-07-21 12:45:51 | 夕食
梅肉サラダ素麺
肉じゃが
野菜スティック(和風ピクルス)

ご飯がすこししかなかったので、素麺にしました。
きゅうりやハム、卵、大葉、にすり胡麻と梅肉を加えて、麺つゆで食べました。

おかずの肉じゃがは味を薄めにつくりました。

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ソウル屋さんの豆腐チゲ(自分勝手に秘密をさぐる)

2006-07-20 16:14:23 | Weblog
お昼にひさびさにソウル屋さんに行きました。
豆腐チゲを注文しました。

我が家でもよく作るチゲですが、
やっぱり、韓国の人が作ったものは味がちがいますね。
あっさりした味の出汁から、
昆布がベースで、もうひとつは鰹節か煮干からの出汁ではないかと、
それと、少し具をごま油で炒めてあるみたいです。
具をスープにどかどかと入れてしまう私とはちがいますね。

味の大きな違いはキムチの選び方でしょう。
わたしの作るチゲはがすこしすっぱいような気がしました。
そのときはお砂糖を少し入れると良いそうです。
ソウル屋さんにアドバイスいただきました

そんなに簡単に同じ味ができたら
わたしたち商売できません!

といわれちゃいました。

たしかにおっしゃるとおり。
でも今度我が家で作るチゲはも少し美味しく作ることができそうです。


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さばのイタリア風オーブン焼き(7/19のごはん)

2006-07-20 12:57:35 | 夕食
栗原はるみさんのレシピ集にものっているさばのオーブン焼きをつくってみました。

夏はさばは油がのってなくあっさりしています。
そういうときは、洋風に調理するのもよいかと思います。

お皿に、オリーブオイルを塗り、さばの切り身をのせて、塩コショウをし、さいの目切りにしたとまとと、オレガノとパン粉をかけ、さらにオリーブオイルを少し落として、200度のオーブンで15分やきました。

今日は、野菜とチキンのリゾットと一緒にたべました。

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餃子を作りました

2006-07-19 10:52:13 | 夕食

餃子
卵とえのきの中華スープ
ドライカレーのレタス巻

野菜スティック(画像なし)

今日は餃子とビールが食べたい気分でした。
餃子は隠し味にお味噌を入れまます。

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