久しぶりに炊き込みご飯を作りました。今回は、ゴボウ、ニンジン、しめじ、鶏肉、油揚げ、こんにゃくに加えて、生ひじきを入れてみました。今回は、昆布を一枚入れて、醤油、みりん、塩であじをつけてたきました。少し薄いと感じるぐらいで丁度よいです。
付け合わせは、大根とキュウリの酢の物です。
写真には写っていませんが、とろろ昆布の吸い物も作ってみました。
8月、浜田市浅井町は、お大師さんの供養の月でした。かつては、各家庭からお米や野菜を持ち寄って主婦がご馳走を作りました。その中のメニューのひとつが、炊き込みご飯でした。野菜ばかりが入っていますが、抜群でした。
あの時の味が位までも忘れられません。
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