マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

トマトカップサラダがおすすめの7月のパン教室

2008-07-25 19:06:17 | 夕食
今私の教室には、ベテランの受講者の方もはじめたばかりの受講者のかたもさまざまにいらっしゃいますので、ピロシキとよもぎアンドーナツ、イングリッシュマフィンという数種類のパンを一度につくっています。

夏なので、トマトのカップサラダをつくってみました。

ズッキーニ、なすをオリーブオイルでいためます、ゆでて皮をむいた枝豆、鶏の酒蒸しをオニオンドレッシングで合えて、必要なら塩コショウで味をととのえます。

トマトをくりぬき、中に詰めて、オニオンスライスをトッピングしてまたオニオンドレッシングをかけて食べます。

スープは夏野菜をたくさん入れて水で煮て塩コショウで味をつけた簡単なスープです。にんにくと、玉ネギ、セロリさえ入れたら、あとはどんなやさいを入れても美味しくなります。食感が気になる方は、ミキサーにかけて裏ごしすることをおすすめします。


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こんな日はメロンのスープを

2008-07-08 18:14:52 | アイデア料理
今日は本当にムシムシと暑い一日でした。やっぱりこんなときはメロンのスープしかありません。

メロン1/2 氷10個 お塩一つまみ

スイカをさいのめ切りにしたもの、適量(切り売りの小さいパック)

メロンと氷とお塩をミキサーにかけます。器に盛り、スイカをトッピングします。フレンチの宮崎シェフにおそわった料理です。


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クリームチーズをつかったポテトサラダ

2008-07-07 05:59:23 | アイデア料理
先日チーズの勉強に行った先生から教わったサラダを、すこし応用してみました。

ゆでたジャガイモ3個
刻んだセロリ(一握り)
刻んだあさつきネギ3本(白い部分)
きゅうり1本(スライスして塩もみする)
クリームチーズ50g
イカ明太1パック(少なめに入れたら、塩コショウで調整する)
塩コショウ
マヨネーズ大さじ2


トッピング用 刻みネギ、イクラ少々

材料を混ぜて混ぜ、味を調えます。最後にイクラをトッピングします。イカ明太は、3パック298円でした。


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チーズの食卓

2008-07-02 11:45:00 | 夕食

最近チーズにはまっていて、旬のチーズをワインと一緒に食べると最高です。

チーズは、スティック野菜、ナッツ類、枝つきレーズン、生ハムとメロンなどと一緒に食べたりします。ジャムなどと一緒にたべても合います。

今日は、熟成タイプのパルミジャーノチーズ、クリームチーズ、そして、コンテ。

コンテは最近スーパーなどで透明の容器に1センチ角に切って売られておりますが、これは空気に長く触れているため、味が落ちているようです。主人に出したら、「なんだこれはシシャモの味がするぞ!」などと意味不明のコメントをしておりましたが、フェルミエなどの専門店で売られているものは、香ばしい香りがして、大変に美味しいのです。

ワインは、フルボディの赤と思っておりましたら、スッキリした味の白にも合うのです。それぞれの家庭で自分の好みでいろいろ取り合わせたらいいのでしょうね。

チーズの世界は奥が深く楽しいです。

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