マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

米粉シフォン

2009-01-31 01:30:22 | 手作りお菓子
いつもつくるシフォンケーキ、

思い切って 小麦粉をすべて米粉に代えて作ってみました。
これがなかなかのお味です。

おそらくネットでいろいろ紹介されているシフォンケーキのレシピすべて、米粉にしてもオッケーなのではないでしょうか。お試しください。


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受験生のための風邪予防のスープ鍋

2009-01-29 14:54:07 | 夕食
広島のフレンチのシェフ宮崎氏が、中国新聞で、受験生のためのスープを作っているという記事がのったらしい。彼を知っている友達から、メールで知らせてくださった。

インフルエンザが蔓延する中、このスープの存在はありがたい。

わたしも昨年何度も彼のお店で購入した。それは胃を切った父のためと、純粋に受験生をもつ家庭へのプレゼントとしてだった。もちろん喜んでもらえた。ある程度は私でも作ることができるが、やはりプロはどこか違う。マイルドで、やさしい味はまだ完全には盗むことができないのだ。

でもある程度は家庭でも作ることができる。
はいっている材料は、骨付きの鶏肉、大根とネギと玉ネギ、人参、セロリ、しょうが、にんにく、そしてレモン。これに家庭にある定番の調味料で自分の好みの味付けをするのだ。多めに作り、普通に食べ、翌日はうどんを入れて食べ、最後は野菜を加えて、カレーにするのが我が家のパターんになっている。

一度は買うのをおすすめしたい。

宮崎氏のはとても濃縮されたスープなので倍に薄めても十分こくがあるすばらしいもの。私の父には、お鍋の出汁として、白菜やねぎ、豆腐、そして白身のお魚のしゃぶしゃぶ風にして贅沢にたべる。

そのお鍋を作ってみた。今回は鱈とかき、野菜天、はんぺん、しらたき、春菊などもいれて寄せ鍋風にしてみた。スパイスはゆずコショウ。好みで、器にもったあと、お汁にまぜてたべる。

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ぬか漬けを作る

2009-01-21 11:33:50 | 夕食
西宮市に年末から移り、真面目に引越しの片付けと家事に励んでおります。

それで、以前からやりたかったぬか漬けを作りはじめました。夏は泉州の水なすを漬けようと楽しみにしています。

イカリスーパーで売られていたぬかの袋の裏に書かれてあったレシピどおりに作り、ニンニクとしょうがを入れてつくりました。水分は少なめが良いです。だいたい一週間でかなり美味しくなりました。水をこまめにペーパータオルで拭き取るのが大切です。

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