マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

コシヒカリ入り ほんきパン

2009-10-26 14:28:03 | 手作りパン
お米をお水でとろとろに煮たおかゆを入れてつくりました。

ブレッチェンというごくごくシンプルなパンのレシピを
利用します。

大体
強力粉にたいして
水分の代わりに70パーセントの重さのおかゆです。

お米一握り分が入っています。
おかゆを先に作り、そのあとお水で量を調整いたします。

今回はスチーム注入して
外側をカリッとさせました。

もちっとした食感が特徴になります。

友人が取り扱っている、浜田市弥栄町のほんき米をつかいました。
大変美味しい。コシヒカリの新米です。

だから パンの名前もほんきパンになりました。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする