マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

おにぎりアクション2

2021-12-13 10:22:17 | アイデア料理

おにぎりアクションの続きです。昨年末に作ったからすみをご飯に混ぜてトッピングした贅沢なおにぎりです。

からすみは確かに美味しいのですが、これより、塩むすびとかシンプルなおにぎりの方が美味しい気がしました。からすみのおにぎりは想像したほどではありませんでした。

ツナマヨおにぎりです。やっぱり美味しいです。正直言ってからすみおにぎりより美味しかったです。

浜田の食を考える会が企画してくださった料理教室で出された、オリーブの実のおにぎりです。ブログで何度も紹介していますが、中に刻んだオリーブが入っています。丸くにぎるのがポイントです。

照り焼きハンバーグを入れたおにぎらずです。シソを巻いて作りました。

焼きおにぎりです。タレをつけて、オーブントースターで焼きました。

大葉をお醤油につけて、巻いたおにぎりです。この時はご飯にごまをかけて、中に自家製梅醤を入れました。

おにぎりを子供さんに俵おむすびを作る時、海苔を巻くと、噛み切るのが難しい時があります

こんな風に、海苔を半分に切って、巻くと、二口で食べることができます。一口で食べるには、海苔を半分に切って巻いた小さいおにぎりをお勧めします。

大きいおにぎりが食べられるようになったら、ドン!

ケースが100均に売っておりますのでどうぞ。私はワクワクする可愛いおにぎりケースを見つけました。

おにぎりに欠かせないのは海苔ですね。ラップがない時代は手がベタベタにならなくて便利でした。今回は、おかかのおにぎりです

でもやっぱりおにぎりの王様は塩むすびです。

初日の塩おむすびと最終日の塩むすびです。

そして

孫がこの最後の日のおむすびが一番最高に美味しかったと言ってくれました。

コメ離れと言われていますが、おにぎりは日本人のソウルフードです。お米が安定的に供給されているのも農家さんのおかげなのです。お米はしっかり食べましょう。

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おにぎりアクション

2021-12-13 05:01:51 | アイデア料理

この秋おにぎりの画像をアップするだけで、ネットで社会貢献できるイベントがありました。私は毎日頭をひねっていろいろなおにぎりを作ってはアップしました。

一番最初と最後は塩むすびにしましたが、あとは色々楽しみました。

上の画像は、パンダのおにぎりです。海苔でパンダを作るのですが、小さいパーツに切りそろえるのが至難の技でした。

同じようなキャラ弁は

猫の顔おにぎりです。鮭フレークとわかめふりかけの混ぜご飯で猫の顔を形作り、目は銀杏にして瞳やヒゲや鼻は海苔を置きました。

混ぜご飯の王様はわかめふりかけでしょうね

私は山口県の井上商店のしそわかめふりかけに、佐川醤油のごまふりかけを混ぜたご飯をおにぎりにしました。

最近ぬか床にハマり、頻繁に作り始めた鯖のへしこと奈良漬けを混ぜたおにぎりです。

栗入り炊き込みご飯のおにぎりです。連理さんのお父さんとお母さんが作ってくださったぬか漬けを添えています。これが最後の一枚です(泣)。

ゆかりご飯のおにぎりは定番ですが、私は熱いご飯にゆかりとチーズを混ぜて食べます。息子が中学高校に通っていた頃大好物でした。懐かしいです。

瓶詰めのエノキと、塩昆布と鯖缶を入れた炊き込みご飯のおにぎりです

ごま高菜漬けと枝豆を混ぜたご飯で作ったおにぎりです。枝豆の食感がたまりません。

そして、浜田では炊き込みご飯の王様はボベご飯です。ボベ貝を入れて炊きます。これをおにぎりにすると、磯の香りがして美味しいのです。

以上ここまでは混ぜご飯おにぎりをお伝えしました。

この後のブログで残りのおにぎりを紹介していきますね

 

 

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気がついたら12月になっていました。

2021-12-11 06:44:32 | 夕食

ぼんやりしていたらブログをさぼっていました。インスタグラムやフェイスブックにはたまにアップしているのですが、ブログはずっと書かずじまいでした。

もう忘れられてしまったかな?と思いながら描いています。

今年の秋は、米麹とぬか床で楽しんでおりました。

いつか忘れましたが、メンチカツがメインの夕食です。

メンチカツとチキンカツと付け合せ

切り干し大根の煮物

大根の葉っぱと厚揚げの煮浸し

ゴーヤの松前漬け

でした。

メイン以外のお惣菜は前日の残り物です。料理が嫌にならないためには、頑張りすぎないことです。今回のメインの付け合せは、切った後、容器に入れてバターを置いて電子レンジで加熱して作りました。特に揚げ物は、揚げ物以外の料理をささっと時短でやってしまうことです。

 

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