マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

割引シールの材料で作るエビチリです

2020-03-28 15:16:58 | 夕食

昨日はエビチリを作りました。私は、ケチなので、割引シールのエビに、今回はあっさりした豚肉を一緒に入れて、カサ増しいたしました。

半額で買った鮭の切り身をほぐして、高菜チャーハンにしました。めちゃくちゃ美味しいです。冷凍しているパセリも入れました。

引きこもっているからと言って、家事を頑張っているわけではありません。

来春の組会に向けて、また新しい作品を書き始めています。三年を目安に小説を勉強しておりますが、振り返れば、取り憑かれたように文章を書いています。

 

久しぶりにモーツアルトのピアノソナタ10番を聴きました。

お母さんが亡くなって間もない頃のモーツアルトがどうしてこんな明るい曲を書いたのか?

調べると、ザルツブルグからウイーンに引っ越した頃だったようで、人間関係が面倒くさかったのか、ややこしい問題に煩わされていたようです。ウイーンで気持ちが楽になったからなのか、自由を謳歌し始めた時だったのかもしれません。

それでモーツアルトの気持ちで詩を書いてみました。

私はこねくり回した難解な詩のつもりでしたが、読んでくれた後輩は非常にわかりやすいと言うコメントをくれました。

 

私が難解な表現というのは、人から見るとごく普通なのです。

「堀越さんは、諸説でも、平気で 『寒い!』と書くじゃないですか」

描写などというものからは無縁の私なのです。

寒い、暑い、楽しい、辛い、嬉しい、悲しいぐらいしか形容詞の語彙がないので、詩を書く時は、ものすごくハードルが高くなるのです。

 

 

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手作り餃子の皮は分厚いけれど・・・

2020-03-28 15:07:26 | 夕食

時間がなくなると、手作り餃子の皮がつい厚くなりますが、もちもちしているので、なぜか美味しいのです。

同じ日に塩焼きそばを作りました。単に焼きそばソースが切れていただけですが。

切り落としの豚肉も特売です。

コロナウイルスの影響で、おうちごはんを食べることが大切と言われていますが、この辺で、ゆっくり食べられるお店でご飯が食べたいです。

東京の感染者が急に増えているせいで、食料品店でレトルト食品を買う人が押しかけているようです。

カップラーメンは美味しいけれど、毎日食べるのはきついと思います。コロナが終わっても、家に残っていたら、自分で食べるかだれかに上げないといけなくなるのなら、最初から買わない方が良いと思います。

もしかして、不足し始めたら転売する人が出るのでしょうか?

今の日本では、まず食いっぱぐれることはないと思います。

もし食料品が足りなくなったら、誰かの家に座敷ぼいとしに行こうと思っています。

お願いします。

 

 

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昨日も半額シールの食材で作った晩御飯です。

2020-03-26 08:48:29 | 夕食

さわらの西京漬、枝豆入りの練り物、わかめとちりめんじゃこときゅうりの酢の物

これに、具沢山のお味噌汁と白いご飯です。

半額シールを買いあさるので、結局は、いつもより沢山買ってしまいます。食材を使い切るまで買い物に行かないようにしたら、得でしょうが、中途半端なところで買い物に行くと、また半額シールに手が伸びます。

東京のコロナウイルスの患者さんが増えています。今が一番我慢の時です。

だけど、食料は十分あるのだから、食料品とか買い占めないでください。買えない人が出ると命に関わります。

都会は大勢の人が暮らしていますから、どうしても人との接触は避けられません。不安は募りますが、最後は必ず収束に向かいます。どれだけ、最小におさめるかというのが、国民、いや人類の賢明な行動にかかっているのです。

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コーンフレークはこう使うんですよ!

2020-03-25 08:39:39 | アイデア料理

私のフライはパン粉の代わりに、コーンフレークとオートミールを使います。それでフライパンで油を引いて焼く感じで作ります。

ミルクボーイの漫才風

「うちのおかんは、フライの時にまぶしてあげるねん」

と言ったら

内海さんはどうおっしゃるのでしょうね?

「コーフレンク 違うか」

かな?

ツイッターで聞いてみましょうか?

 

コーンフレークとオートミールのフライは栄養はあると思います。多分。かっけとかにはならないです。

 

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割引シールの食材で作る夕食

2020-03-25 08:20:08 | 夕食

割引シールに目が無い私です。半額とか三割引というシールが貼ってあるとつい多めに買ってしまい、結局はいつもよりたくさん買っているという状況です。

昨日は、あさりのむき身、ワカメ、マグロ、が割引でした。

夕飯のメニューは、

あさりの炊き込みご飯(枝豆、ごぼう、えのきの瓶詰め入り)

キャベツの梅肉和え

わかめと豆腐のお味噌汁

そして、一昨日、やはり割引で買った鶏の手羽中焼き

塩胡椒して、皮の部分を中心にカリカリに焼きます。

そして、電子レンジで(600W)1分半 加熱します。

他の部位より、大きさもちょうど良くて、食べやすいので、将来居酒屋を始めたらメニューに入れるつもりです。子供のお弁当にも最適です。

最近ハマっているのがえのきバターなのですが、栄養を考慮して、枝豆と青梗菜とパプリカを一緒に入れて炒めました。バターで炒め、塩胡椒して、最後に少し、薄口醤油もしくは白だしを垂らして、香ばしい香りを立てます。

もう少しばえる盛り付けがあるのですが、急いでいるので、こんな画像になりました。

東京オリンピック2020が、延期になりました。安倍首相が昨晩発表しました。色々な問題はありますが、とにかくコロナの流行を抑えなければいけません。今は落ち着いていますが、このまま落ち着いて欲しいです。

マダムKからメールがきて、今マスク作りを頑張っているそうです。そしたら、久々にミシンを出したので、ミシンがびっくりして調子悪くなり、修理に持っていくと、同様に久々に出して調子悪くなったミシンが、修理屋さんに持ち込まれて、修理屋さんは大忙しだそうです。

手作りが廃れてきているということですが、やはり万が一の時のために、心得ておく必要があると思います。

先日、戦前の女子の生理用品のことを調べていたら、今とは違いますが、できるだけ快適に過ごすことができる工夫をした生理用品が販売されていました。万が一何かで不足する時は、マスクのようには行きませんから、なんでも作れるようにした方が良いですね。

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ピリリがいい感じの調味料で食べる手作り餃子

2020-03-24 11:23:03 | 夕食

辣覇(ラーパー)は味覇で知られている、廣記商行さんが、出していらっしゃる辛味調味料です。

カラシの代わりに、納豆に混ぜて、刺激的な辛さを味わえるということで、最初に納豆に混ぜてみました。おそらく、お子様用に甘口のカレーを作った時に、大人用に、辣覇を好みの量で入れて辛さを調整したら良いように思います。

 

我が家は昨日は手作り餃子を作りました。

下に沈殿している調味料を小さいスプーンですくって、餃子のタレにほんの少し溶かして、餃子をつけて食べます。刺激的な辛さが好みの人に最高です。

とにかく免疫力のアップを考えておりますので、昨日は餃子を作りました。孫も手伝ってくれました。カリカリに焼きあがっていい感じ。そして最高のタレで幸せでした。

コロナの制限が少し厳しくなくなってきましたが、イタリアをはじめとするヨーロッパでは、急激に患者数が増していて、医療崩壊を招いた国も出てきています。

少し収まってはいますが、もう少し慎重になるべきではないかと私は思います。

プロ野球や、サッカー、ラグビー、バスケットなどプロのリーグは、自粛して、コロナウイルスが落ち着くのを待っています。おそらく、本当は、一日も早く試合をしたいはずです。でも、やはり世界的なパンデミックが起きている状況は無視できず、万が一のことを考えての英断と思います。

スポーツなどのイベントの開催は主催者の判断を委ねられていますから、無理に中止をお願いすることはできません。だけど、やはり、こういう時だからこそ、万が一のことを十分考えて、できることをすべきだと思います。

「気にしすぎです。ほら、何もなかったじゃないですか」

と言わないでください。たまたま何もなかっただけで、何かある可能性はゼロではありません。可能性の芽を最初の段階で摘むことは大きな意味があるのです。ヨーロッパのように、感染者が相乗的に増えて行くことになったら、後から謝って済む問題ではないのです。

歴史を振り返ってみるのに、誰か一人の愚かな行動から、大きな事故や惨事に繋がった例がいくつもあります。

商売に直結される方々の大変さはよくわかります。だからこそ今自粛して、早くもとの状態に戻すべきなのです。

友人から勧められて、ダニエルデュフォーの「ペストの記憶」という本を読み始めています。1600年代半ばに起きたロンドンのペスト流行のレポートです。

当時の人々の行動は、驚くほど今の人々の行動と類似しています。友人は原書の方を昨年大学の教材として、学生に読んでもらったようです。この度のことを予測してはなかったようですが、素晴らしくタイムリーなのでそれに驚きました。

史実から学ぶということは大事なことのように思います。

コロナについては、決して楽観視はできません。だけど、楽しいことは考えるのは大切です。私は、コロナが去ったら何をしようかと、色々計画を練ることにします。もう春ですものね。

 

 

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嬉しいお祝い

2020-03-18 07:02:31 | ぼやき日記

私の通う大阪文学学校は、樹林という雑誌を作っていて。そのうちの年に2回(夏と冬)は、生徒によって選考された、在特号と呼ばれている生徒の作品集が発行されます。

大手の出版社にも発送され編集者の目に触れるので、掲載されることは、重要な意味を持ちます。

入学以来、私は掲載を願って小説を応募しているのですが、厳しい結果でした。

ところが昨年、同じクラスで勉強していたIさんが、文学学校の副校長だった日高てるさんの詩を読む会にお誘いくださったことから、詩に興味をもつようになりました。

日高てるさんの詩は難解ですが、一つ一つの言葉が心に響きました。

そのあと私は、自分で一つだけ「君は聖書を携えて」という詩を書きました。

Iさんのアドバイスで、夜の詩の講座のチューターにコメントをいただき、ご指摘くださった問題点を自分なりに考えて、書き加えました。そして、Iさんのおすすめで、在特号に応募し、なんと夏号に掲載されることになりました。

ありがたいことです。

「亡くなったお父さんのことを表現した詩を選んでくださってありがたいね。家族の思い出になる」

と、子供達はすごく喜んでくれました。

今年度最後の組会の日、Iさんが、掲載のお祝いとおっしゃって、のしのかかったカステラをくださいました。金の箱に入っています。

昭和は、お祝い事やお見舞いの時に、カステラを贈っていました。カステラは特別なお菓子でした。私は、幼稚園の頃体が弱かったので、煎じ薬を飲む時に、よく頂いたカステラを一緒に食べさせてもらいました。カステラの美味しさで煎じ薬の苦さを忘れるように言われていました。そんなことを思い出します。Iさんの心遣いに感謝しました。

言葉で表現する世界は、奥が深く、学んでも学んでもその先がまだまだあります。

実は、以前から関西にいる意味が私にあるのかという疑問がありました。その頃は、親の介護もあり、また孫も小さくて、私がサポートする必要があるので、しばらくは関西にいる必要がありました。

私は広島では、広島の人から良いものをたくさんもらって、やるべきことをしたという自覚があるのに、夫の転勤とはいえ、関西にやって来たのには、何か意味があるはずなのにその実感がありませんでした。

そしたら、パンの巨匠ビゴと出会って、彼から多くを学ぶ機会に恵まれました。そのビゴも亡くなられました。その頃は小説を書き始めていました。小説はどこでもかけると思っていて関西を去ることも念頭にありましたが、様々な偶然が重なり、大阪文学学校の存在を知り、通うことになりました。二年在籍して、今年の3月で専攻科修了です。

関西に来た意味は、パンをビゴに学ぶことと、大阪文学学校で小説を学ぶことだったのです。

人は意味もなくその場所に存在するはずはありません。そこで誰かに出会い何かを掴むことを約束されているのです。

今回の詩の掲載は、私が関西で生きた証であると、ありがたく受け止めております。

最後に

”Iさんカステラは大変美味しかったです。これからも人生の師としてお導きくださいませ”

 

 

 

 

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身の唐揚げより、皮の唐揚げが美味しいです。

2020-03-17 10:43:08 | 夕食

嫌われ者の鶏皮ですが、唐揚げにすると、パリッとして美味しいです。唐揚げより美味しい気がします。おつまみとしても最適です。

昨日はこの皮の唐揚げの他に

赤魚の西京漬、大根の皮のきんぴら、野菜の入った味噌汁、わかめとちりめんじゃこの入ったきゅうりと大根の酢の物です。

魚、わかめ、じゃこは半額でゲットしました。なんだか得した気分です。

今朝目が覚めたら、以前ホームで転んで痛めた中指が痛み出しました。じっとしていたら痛みが治るといいのですが。

体のどこかが不調の時は、気持ちも沈んでしまいます。

使える指で、感動的な話を書いてみます。

 

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半額で買った材料で作るブイヤベース風な鍋

2020-03-17 10:33:09 | 夕食

ホウボウという魚が、夕方半額になっていました。サーモンの切り身も、アサリも半額なので、ブイヤベース風の鍋を作りました。

玉ねぎを刻みニンニクを入れて炒めます、キャベツ、エリンギ、セロリ、スライスしたジャガイモをを入れて、上に、魚を載せます。白ワイン半カップ、トマト缶1を入れて、煮込みます。スパイスは、ターメリック、コショウ、オレガノ、クミンです

煮立ったら、中火で10分、アサリを入れて蓋をして、5分以内で貝殻が開いたら、塩味を整えます。

フランスパンと一緒にどうぞ

翌日はリゾットにすると美味しいです。

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トリッパのトマト煮って、、、、

2020-03-13 11:28:27 | 夕食

イタリア料理に、トリッパのトマト煮込みというメニューがあります。何度か専門店で食べて美味しいのでいつか作りたいと思っていました。

以前、広島の肉のフクハルさんの奥様に相談したら、レストランで注文して食べる方が良いとあっさり言われてしまいました。

その意味が、おとといの下処理の段階ではっきりわかりました。

おとといは、下処理をするのに二時間かかりました。トリッパの材料のハチノスは牛の2番目の胃袋です。この胃袋は内側がハチノスのような構造をしています。そして、黒い皮がへばりついております。

トマト料理を作る前に、この黒い部分を取り除かなくてはいけません。それも熱湯にかけるのではダメで、48度のお湯に少しつけて、その後、75度の温度のお湯につけます。そして表面の黒い部分を剥がれやすくして、スプーンのようなものでこさぎ落とすのです。ハチノスが大きい部分はすぐに剥がれるのですが、ハチノスが細かい部分はなかなか剥がれません。何度か熱めのお湯につけながら、最後は手で洗うように取り除きます。台所は飛び散った黒い皮で汚れてしまい、顔にもかかってしまいました。

おそらく、この作業は、誰にもできないと思います。人によっては二度と食べることはできないかもしれません。

私は、最初はグロテスクすぎて、気分が悪くなりかけましたが、だんだん白いハチノスが現れてきたら、元気が出て、どうにか下処理を終えました。

そして昨日、最初に400グラム程度の白いハチノスを三度ほど、水で15分茹でこぼして、臭みを取り除き、1.2センチ×5センチぐらいの大きさに切り、トマト缶詰1、ワイン半カップ、さいの目に切った、玉ねぎ半分、人参1本、セロリ1本、ベーコン、みじん切りのニンニク半かけを圧力鍋に入れ、お水は1カップを加え、ふた押して圧を10分かけた後、そのまま圧が弱まるまで置いて、そこに、塩胡椒、オレガノ、大豆の水煮を入れて、煮詰めます。お好みで鷹の爪一本分を輪切りにして入れます。

美味しいですが、大変でした。特に下処理は半端なく、この料理がお高い理由がわかります。フクハルの奥様のおっしゃったことがよくわかりました。

何事も経験ですね。

あとはキャベツとゴマのサラダ

 

山椒の実や柚子胡椒を、和風ドレッシングに入れて食べますが、子供がおりますので、そのまま、私は白だしと酢をブレンドしてそれをかけて食べました。

すっかり好物になったハギス

我が家ではハンバーグ感覚でマッシュポテト、粒マスタードと一緒に食べます。

トリッパは、パスタと和えても美味しいと思うので、それも楽しみです。今日は腕が筋肉痛です。翌日すぐ痛みが出てこないのは年齢のせいですね。

やはり、トリッパはレストランで注文して食べるのがオススメです。

 

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やはり、もつ鍋は美味しい!

2020-03-13 11:06:16 | 夕食

親戚の叔母と神戸市長田区に行く用事があったので、帰りに、長田にあるみぞくちというもつ専門店で買って帰りました。

綺麗に処理がしてあるので、美味しく食べました。

今回、こんぶと、チキンスープの出汁に薄口醤油とみりんを入れて鍋のタレを作りました。あっさりして美味しいです。

決め手はゴボウです。ゴボウが良い役割を果たすので、もつ鍋はグッと美味しくなるのです。

もつ鍋用に合わせて、ハツと、それからハチノスを450グラム買ってきました。イタリアンのハチノスのトマト煮込みがどうしても食べたかったのです。

ところが、買ってきたのは、下処理前のハチノスで、黒ハチノスと言われるもの、実は、料理に使うのは、黒ハチノスの黒の部分を剥がした、白い部分のハチノスを使うということがわかり、愕然といたしました。

この日、もつ鍋を使う前にこの下処理に二時間かかりました。慣れていないせいです。それにしても大変でした。この続きは次のブログに書きます。

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お弁当にも心を込めて

2020-03-11 08:13:52 | スペシャルランチ

孫が学童へ行くお弁当を作っています。

昨日は、豚肉に、パプリカとシソの葉とカニカマを巻いて焼きました。塩胡椒をした後に、みりんと醤油で甘辛く仕上げました。卵ともやしと青梗菜の炒め物を添えました。卵焼きの代わりです。ワカメとゆかりのおにぎりが可愛くないので残念。

 

そして今日は具沢山のチャーハンを作りました。

玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、キャベツ、高菜、卵、カニカマを入れました。セロリは切らせていてお休みです。

トイレットペーパーはまだ手に入っていませんが、ティッシュペーパーは手に入るようになりました。トイレットペーパーのロールが残り少なくなる頃には、おそらく手に入る気がします。

イタリアの感染者が急増しました。生活習慣の違いなのかもしれません。ということは、もう少し、イベントや、外出の自粛が必要なのかもしれません。

マスクを高額で転売していた静岡県の県会議員が記者会見をしていましたが、なんで記者会見までするのか、実名公表だけして終わりにすべきです。今後は、その県の有権者の判断に任せたら良いのです。反省の言葉をいくら並べられても、それは口だけの可能性があります。法律で禁止になりましたが、安く仕入れて高く売るのは商売の基本です。高額で酷いと思ったら買わなければ良いのです。その議員の人間性をそれぞれが評価すれば良いのです。

昔、パンの巨匠ビゴがいみじくも話していたことを思い出します。

「パン屋は贅沢をしません。外車にも乗らず、慎ましく暮らさなければいけません。

パンは高額で売るべきではありません。パンはできるだけ安く消費者に提供する努力をすべきなのです。なぜならば、パンが高額になったら暴動が起きるからです」

と。

ビゴはおそらく、フランス革命の時に、小麦が不足し、パンが高騰して、暴動になったことを言いたかったのでしょう。

人が生きて行くのに必要なものは、高額で売るべきではないと、歴史を見て、自身の教訓にしていたのです。

食料がなくなると、主食の確保が必要になります。日本では米騒動が起きました。今回も米が不足するなどという間違った噂が流れました。米やパンが、商品棚から姿を消したら大問題です。

 

間違った情報で、物がうまく流通しなくなったり、便乗値上げをする人も出て混乱しますので。みんなで分けあって冷静な対応が必要です。

 

 

 

 

 

 

 

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ピーマンと牛肉とセロリの炒め物と生ハムと大根のサラダが昨日の夕飯でした

2020-03-11 08:00:22 | 夕食

昨日に引き続き嫌われ者のセロリの食べ方のご紹介です。

ピーマンと牛肉の炒め物にセロリを加えても美味しいです。

スティックサラダのセロリも美味しいのですが、火を通して食べるセロリも格別です。

生ハムの細切りと、大根の細切り、大根は少し塩をして水を絞っておきます。あとはマヨネーズで和えるだけ

さやつきのそら豆ですが、昨日はオーブンで焼かずに、オーブントースターで焼いてみました。こちらでもいい感じに仕上がります。

ウイルスに有効な食べ物について、ネットでも色々な情報が飛び交っていますが、いつものように、免疫力をアップさせる食事を心がけたらそれで良いはずです。

30品目を心がける食事が基本なのでしょうね

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セロリが嫌いな理由 一つ前のブログの続きです。

2020-03-10 09:41:05 | アイデア料理

見渡せばセロリが苦手な人が多いのに驚きます。確かに強烈な香りではあります。でもこの香りが、お肉や魚料理を美味しくする大切な役割を果たします。

土曜日で、谷町6丁目の大阪文学学校が終わって行った興隆園で食べた、枝豆と青梗菜の炒め物はとても美味しくて、家でも作ってみようとチャレンジしました。

私は、枝豆と青梗菜以外に、えのきとセロリ10センチ分の賽の目切りを一緒に炒めました。生姜のみじん切りがあれば入れても良いです。塩胡椒を軽くして、最後に小さじ一の白だしを入れます。

そもそもセロリは、生で食べさせられた経験を持つ人が多いのではないでしょうか?生でも美味しいですが、セロリは、煮込んだり炒めたりする方が美味しいように思います。セロリにハマると、セロリがない時は味がボケたように感じてしまいます。

たくさん使わずに、10センチから15センチぐらいで十分です。

葉の部分は、刻んでシチューやカレー、オムレツの卵に混ぜても美味しいです。肉に巻いて焼くのも良いです。

ただ一つ合わないのは、和の料理の味噌汁。味噌汁だと思って口にすると、驚いてしまいますので、ご注意ください。味噌風味のシチューかスープならありです。

この日は、この時期の旬の料理、茎わかめの佃煮を作りました。

一度、きれいな緑色になるまで、沸騰したお湯で茹でます。そのあと、きんぴらを作る要領で、お醤油ベースで甘辛く味付して煮汁を蒸発させて出来上がりです。ゴマを振ってください。

この茎わかめを美味しく作る方がおられるので、私が作ると何か物足りなく感じてしまいます。何が違うのでしょうか?今度お聞きしてみます。

 

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ぶりのアラ炊き、大根添え

2020-03-10 09:11:28 | 夕食

ぶりのあら炊きを、喜んで食べる人間は変人なのか?ゲテモノぐいなのか? そもそもスーパーでかなり高い値段で売られているのですから、やはり喜んで食べる人が私以外にいるということは間違いありません。レバーの時も同じです。

それなのに、自分が食わず嫌いや、苦手だからと言って、鬼の首をとったように、上から目線で、食べる人間を変わり者扱いする行為がどうしても我慢できず。

小説に書いてしまいました。

好き嫌いは恥という意識で私は育てられたので、何でも美味しそうに食べる人間は変わり者とバカにするのは納得がいかないのです。

 

どうしても食べることができない場合は、

せっかく作ってくださったのに、これこれこういう理由で食べられないのです、申し訳ありません。

という気持ちを表してくださったら、わかります。

嫌いなものを無理やり食べることほど苦痛なことはないですから。偏食の子供に給食を無理やり食べさせるのは良くないです

 

だけど、食わず嫌いや、食べられないことを自慢するのはどうかと思います。

 

「私無理です。そういうの」と、手でイヤイヤをして鼻をつまむ。

味覚が繊細で、神経が細やかで、か弱さをアピールしたいのか?

と冷ややかな目を向けてしまいます。

 

もし究極の事態が起こり、食べ物が不足して、自分が嫌いな食べ物しかなく、それ以外に生き延びる食べ物がなかったらどうするんでしょうね。

「その時は、死を選びます」

とおっしゃるかもしれませんね。繊細でか弱い方ならきっとそうでしょう。

しつこく言ってしまいました。とにかく、嫌われ者の食材を嫌われ者にしてあげたくないという気持ちが最近私に芽生えてしまったので、その思いをアピールしているのです。

次のブログでその話をします。

 

このぶりのあら炊き、大変美味しゅうございました。

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