今日はうちの家族が一番好きなお店、
「オンヌリ・ヌルンジペクスッ(온누리 누룽지백숙)」
をご紹介します。^^
だいたい2、3ヶ月に一度、なんか疲れたな~とか、
美味しいもの食べたいな~と思ったときにこちらのお店に行きます。
韓国っぽい雰囲気の店内。
お座敷席のほかにテーブル席もあります。
すごく人気があるお店なので、いつも午後5時に家を出ます。
ソウルの隅っこ(東の方)にあるうちからは結構近く、車で30分ほどで着きますが
ソウル市内からだったら、1時間ぐらいかかるかもしれません。
メニューは
●ヌルンジペクスッ(鶏) 35,000ウォン
●ヌルンジペクスッ(アヒル) 39,000ウォン
●ムグンジメウンタン(鶏) 38,000ウォン
●チェンバンククス 10,000ウォン
うちはいつも「ヌルンジペクスッ(アヒル)」とチェンバンククスを頼みます。
義両親&義姉&主人、私の5人でちょうどいい量ですが、
これを2人で食べちゃう家もちらほら見かけます。(笑)
メインの前に出てくるお馴染みのパンチャン(おかず)。
もちろんおかわりオッケー♪
おかずの中にはちょっと変わった卵もあります。
チムジルバンで食べる卵ってこんな感じかしら。
(実はチムジルバン1回しか行ったことないんです。^^;)
卵の生臭いにおいが全然しなくて、すっごく美味しいんですよ♪
ついにメイン料理登場~。
これを食べるために2、3ヶ月に一度ここを訪れます。(笑)
まずはチェンバンククス。
「チェンバン」はお盆、「ククス」は麺の意味で
平たいお皿にのって出てくるククスのことを言います。
甘辛いタレとシャキシャキの野菜と麺が絶妙♪
辛いものが苦手な私が食べられるぐらいなので
日本人でも十分食べられると思います。
こちらが本メインの「ヌルンジペクスッ」。
「ヌルンジ」はお焦げのこと。
でもお焦げが見当たりませんね。
おこげは違うところにあるんです。
後で登場しますよ♪
以前はサムゲタンとペクスッの違いがわからなかったんですが、今はわかるかも。
「サムゲタン」は鶏の中にもち米や入っていて、鶏ががそのまま出てきます。
「ペクスッ」は鶏の中には入れずに、おかゆと鶏を一緒に煮込む感じ。
って、やっぱりよくわからないけど、鶏が丸で出てきたらサムゲタンだと思えばいいかも。^^;
こちらのお店では、鶏とアヒルのペクスッを出してくれるんですが
アヒルの方が美味しくて栄養価が高いので、いつもアヒルのペクスッを注文します。
肉が柔らかくてさっぱりしているので、年配の方に人気があるんですよ♪
こちらがメイン2の「ヌルンジ」のお粥。
先ほど、ヌルンジはお焦げだって書きましたが、やっぱりお焦げが見えないですね。
でも、お玉ですくってみると・・・
ヌルンジこんにちは♪
ちゃんと入っていますよ。^^
このお焦げが美味しいんです~!!
普通のお焦げよりも味が濃い感じで、すっごく香ばしくて。
こういうお焦げは韓国でもなかなか食べられないと思います。
最後はかぼちゃのジュースですっきり♪
入口付近にあるので、自分ですくってきてくださいね。(笑)
こちらのお店、ちょっと量が多いので、少人数では残ってしまうかもしれませんが
お店の人に頼めば包んでくれますよ。^^
食後はお店の裏にある広場で一休み。
焚き火があるので、とっても雰囲気がいいです。
冬に来たときはここでお店の人にもらったサツマイモを焼きました。^^
いつもここで川を眺めながら、コーヒーを飲みます。
川原を散歩するのもいいですね。^^
料理が美味しくて、お店の雰囲気がいいからよく来るんですが
アルバイトが多いので、サービスはあまりよくないかも。
そこさえ改善されれば、100%なんですが・・・。
ちなみに、今日ご紹介したお店のよりもすぐ隣にあるアヒルの肉の焼肉店の方が有名みたいです。
うちはさっぱりしている料理が好きなので、ヌルンジのほうに行きますが
焼肉が好きな方は、お隣のお店に行くのもいいかもです。^^
【 オンヌリ・ヌルンジペクスッ/온누리 누룽지백숙 】
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日本語住所 : 京畿道(キョンギド)南楊州市(ナムヤンジュシ)瓦阜邑(ワブウプ)八堂里(パルダンニ)706
韓国語住所 : 경기도 남양주시 와부읍 팔당리 706
TEL : 031-576-2192
地図はこちら。
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