十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

良いお年をお迎えください。

2010年12月31日 10時37分08秒 | Weblog

あっという間に、

今年も今日で終わりですね。

 

十勝芽室コーン炒飯は、3年目を迎え、

今年は、人気番組であるスマステーションで紹介いただきました。

 

そして、7月には美瑛町で開催した、

「新・ご当地グランプリ」に出場

5位という成績を残しました。

 

9月には、さっぽろオータムフェスト

3年連続で参加。

 

 

心残りは、”北海道外”でプロモーションをする機会が

一回くらいあればと思い、その機会にも恵まれたのですが、

スタッフ等の調整が付かず断念。

スタッフや組織体制の弱さを実感しました。

 

 

来年は、コーングルメである

(仮称)十勝芽室コーン”日本一”アイス

デビューさせる予定です。

 

3月には、S-1パートナーズの総会が

芽室町を会場に開催されます。

 

この総会を機に、

2011年のスタートを切りたいと思っています。

 

そして、いよいよ来年の秋には、

道東道(高速道路)が札幌までつながります。

大切な一年になります。

今一度、ねじを巻きなおし、

ウサギのように軽快に突き進みたいと思います。

 

 

 

この1年も多くの皆様方に支えられ、

無事1年が経過しました。

コーン炒飯を食べに来てくれた皆さん、

コーン炒飯にいろいろな角度から御支援くださっている皆さん、

このブログを見てくれている皆さん、

今年一年誠にありがとうございました。

 

来年もまたよろしくお願いします。

 

良いお年をお迎えください。


美味!阿寒やきとり丼

2010年12月21日 00時15分36秒 | Weblog

大雪の降る中、

阿寒へと車を走らせました・・・

雪で前が見えませんでしたが、

無事阿寒に到着。

 

早速、お目当ての

阿寒の新・ご当地グルメを食べに、

阿寒パークインの「れんが亭」へ

 

 

阿寒やきとり丼を注文し、

パンフレットを確認。

17ものルールがあるのです!!

 

 

来ました!!

これが「阿寒やきとり丼」です。

 

やきとりと言っても、

鶏肉ではありません。

肉は、「鹿の肉」です。

 

このどんぶり一つで、

”こね” ”焼き” ”揚げ”の

3種類の鹿肉の味を堪能できます。

 

鹿肉は、臭味は全くなく、

非常にあっさりした感じで、

ヘルシーな印象があります。

 

ホント美味しいですよ!!

3種類の味にそれぞれ特徴があり、

ご飯にも非常に合います。

あっという間に食べてしまいました。

 

 

鹿肉ブーム到来の予感!!

 

まずは、阿寒やきとり丼を、

”食べるシカないっ!!”(パンフにこう書いてありました・・・)

 

 

 

この日は、阿寒に宿泊。

翌朝、ホテルの窓からはこんな景色を見ることができます。

 

食&景色に温泉。

贅沢な阿寒の”1泊3食”を体感してきました。

 

年末年始は、

阿寒に行くシカないっ!!


高速道路、芽室ICの乗降車数増!!

2010年12月20日 11時33分40秒 | Weblog

「6月以降は5倍に

 芽室IC 高速無料化で利用急増」

 

平成22年12月18日付け十勝毎日新聞に、こんな見出しの記事を見つけました。

 

 

道東自動車道の延伸に伴い、芽室ICの乗降台数が増加している。

特に高速道の無料化社会実験が始まった6月下旬以降は前年同期の5倍という内容である。

 

芽室ICの乗降車数の推移は、

2007年度の3万3130台

2008年度は4万873台

2009年度は6万4479台

とのこと。

 

 

僕たちは、

2年前の2008年7月17日に

十勝芽室コーン炒飯をデビューさせましたが、

まさにその大きな一つの要因が、

2011年に札幌まで開通する道東道を見据えての活動でした。

”通過するまち”から”立ち寄るまち”へ、を一つの合言葉に、

全線開通した時に、いかにして芽室ICで降りてもらう動機づけをするか。

いかにして、芽室で降りてもらうためのプロモーション、仕掛けをしていくか。

そこで、僕たちが選んだ手法が「食」でした。

 

 

いよいよ来年の秋、道東道が札幌まで開通します。

もっともっと芽室ICを利用してもらえるように、

さらなる努力を続けなくてはいけないと思っています。


芽室町の公式HP訪問者が、100万人突破!

2010年12月17日 00時24分58秒 | Weblog

芽室町の公式HPの訪問者が、

100万人を突破しました!!

 

1999年7月6日に開設された町のHP。

 

トップページには、

「芽室の朝」というコーナーがあり、

町の担当者が、その日の芽室の朝の様子を写真に撮り、

毎朝アップしています。

 

観光物産協会や新嵐山荘、商工会などの情報も収集できます。

 

 

是非一度ご覧ください。


コーンアイス開発への道 Vol.12

2010年12月16日 08時22分24秒 | Weblog

現在開発中のコーングルメ第二弾。

”コーンアイス”の開発会議を

めむろーど2階 町民活動支援センター会議室で行いました。

 

 

この日は、いよいよカップに入った状態での試食です。

より商品スタイルに近い形のものを試作したものです。

 

 

コーンの粒をアイスの下に入れたもの。

 

コーンの粒を上にのせたもの。

 

ベースのアイスにはコーンパウダーのほか、

食塩も入っています。

塩味のアイスなのです・・・。

塩ゆでとうもろこしをイメージして。

 

見た目のインパクト(スイートコーン日本一のまちの訴求力)、

食べやすさやバランス、味、リピート率などなど、

さまざまな視点から議論しました。

 

まだまだ改良の余地はありますが、

少しずつ商品イメージが固まりつつあります。

 

 

4月20日のデビューを目指して、

今後急ピッチに開発は進んでいきます。

 

 

デビューまでもう少々お待ちください。

 

 

コーンアイス開発への道01

コーンアイス開発への道02

コーンアイス開発への道03

コーンアイス開発への道04

コーンアイス開発への道05

コーンアイス開発への道06

コーンアイス開発への道07

コーンアイス開発への道08

コーンアイス開発への道09

コーンアイス開発への道10

コーンアイス開発への道11