十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

アル・ケッチァーノ オーナーシェフ 奥田さんが来町

2011年01月31日 06時16分03秒 | Weblog

TACS(十勝農業法人組織)の主催による講演会が芽室町で開催されました。

講師には、世界の料理人1000人にも選ばれた、

超有名レストラン「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフの

奥田政行さん

 

『食からはじまる地域づくり』と題して、

約90分間、とってもいい話を聞かせてくれました。

 

5年先を見据えた計画書を作るところから始まり、

今や世界的にも有名なレストランとなった、

アル・ケッチァーノ。

 

「在来野菜」という言葉が新鮮でした。

 

野菜の育つ風土を理解すること

「料理」を通じて

大地と人、人と人をつなぎ合わせることなど、

非常に興味深い話でした。

 

調理のお話では、

野菜の生態を知ることで調理法が確立されるとのことです。

また、対比と同化をキーワードに素材の組み合わせを考えることなど、

これから料理を食べる際に、こういったことを考えて食べると、

料理の奥深さが分りそうだな、と感じました。

 

プロフェッショナル!!がヒシヒシと伝わってきました。

奥田シェフの料理を一度食べてみたいです!!!

 

と思っていたら、

なんと、3月10日まで、トマムにて奥田さんの料理が食べれるようです。

なんとか食べに行ってみたいものです。

 

 

フォーラム後、

奥田さんのサイン入り本を購入しました。

今日は、これを読むのが楽しみです!!

コーン炒飯のお話をさせていただくと、

「コーンで頑張れ」のメッセージも書いてくださいました。

奥田シェフ、ありがとうございました。

 


パネラーとして参加させていただきました。

2011年01月30日 14時57分06秒 | Weblog

 

1月28日(金)、15時から

南富良野町保健福祉センターにおいて、

富良野・美瑛 食と観光による地域活性化フォーラムが開催されました。

 

 

パネルディスカッションは、

「ご当地グルメがつなぐ人の輪・地域の輪」

~富良野・美瑛カレー街道実現に向けて

というタイトルで行われました。

 

僕もパネラーとして壇上に上がらせていただき、

80分のパネルディスカッションに参加しました。

シナリオや事前打ち合わせは、まったくなしの、

ガチンコトークです。

 

サブタイトルにもある、

「富良野・美瑛カレー街道」の実現に、

一歩も二歩も進むことができたフォーラムだったと思います。

聞いていい話で終わることなく、

次につながるフォーラムになったのではないでしょうか。

富良野・美瑛の食(カレー)による広域連携の取り組みは、

大変参考になりました。

今後の自分たちの活動にも多々つながりそうなキーワードがありました

 

 

フォーラム後は、会場にてご当地カレーバイキング

・美瑛カレーうどん

・富良野オムカレー

・南富良野エゾカツカレー

・占冠森の恵み山菜カレー

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

フォーラムを開催された、富良野・美瑛広域観光推進協議会の皆さんほか、

関係機関等の皆様方、お疲れ様でした。

また、パネラーとしてお招きいただき誠にありがとうございました。

 

 

この日の夜は、南富良野町内の「なんぷてい」に宿泊。

夜はフォーラム関係者と懇親会

料理は、「シカ肉づくし」。

生ハム、ラー油味噌味の鍋、餃子などなど、

メチャメチャ美味しかったです。

シカ肉ブームは確実に来ています。

美味です。


芽室高校新聞局員が取材に来てくれました!

2011年01月28日 08時23分31秒 | Weblog

昨日、芽室高校新聞局の局員2名と顧問の先生が取材に来てくれました。

芽高新聞局は非常に活発で、今年も全国大会出場(福島県)が決まっています。

過去には、生徒会と新聞局が中心となった活動により、

地域を動かした実績もあります。

・地域を動かした1

・地域を動かした2

・地域を動かした3

 

この日は、「コーンアイスの開発」について、

芽高新聞に取り上げてくれるとのことで、

取材に来てくれました。

 

コーン炒飯開発経過とコーンアイス開発のきっかけ、経過、

明るい局員と明るい顧問の先生で、

楽しいひとときでした。

 

芽高新聞局は、コーン炒飯開発の時から

常に芽高新聞の記事に取り上げてくれて、

今年の全道大会の芽室紹介の映像にも

コーン炒飯とスイートコーン日本一のまち

を中心に紹介してくれたようです!

 

芽高新聞、3月1日発行号で、

紹介される予定です。

紙面が届いたら、またこのブログでお知らせします。

 

話の中で、

いいアイデアも浮かび、

「是非!それやりましょう!!」ということになりました。

今年は芽高とコラボしていきたいですね~~。

 

芽高の皆さん、よろしくお願いします。

 

芽高新聞局の皆さん、取材&いいアイデアありがとうございました!!

 

 

※今日(1/28)は、15時から南富良野でフォーラムです。

 楽しみです!!

 


十勝の生活応援マガジン「Chai」に。

2011年01月27日 08時36分44秒 | Weblog

十勝全域で毎月135,000部発行されています、

十勝毎日新聞社発行のフリーマガジンが、

「Chai」です。

 

ボリュームたっぷり、情報たっぷりで、

毎月、ポストに届いているのを見ると、

嬉しくなります。

 

お風呂に入りながらゆっくり読むことが多いです。

 

今月号のChaiが届きました。

 

スキー特集の中にありました!

コーン炒飯提供店の一つ、

新嵐山荘(メムロスキー場)。

 

読んでいくと、

2月14日のバレンタインデーに芽室町で開催されるイベント、

「氷灯夜」のページが。

 

そこに見つけました。

コーン炒飯提供店の一つ、

「焼肉 KAGURA」

 

その下には、

「ファミリーとんかつの店 あかずきん」

 

その下には

「炭焼処 すず喜」

 

 

 

今月の「Chai」には、

コーン炒飯提供店、4店舗すべてが掲載されていました。

 

その他にも情報満載の「Chai」

来月もポストに届くのが楽しみです。


3月5日開催のフォーラム名決定!

2011年01月25日 00時46分49秒 | Weblog

平成23年3月5日(土)に芽室町で開催するフォーラム名が決まりました。

 

「食による観光まちづくりフォーラム2011 in 十勝芽室」

 

〇日時  3月5日(土) 15時から18時

〇場所  めむろーど2階 セミナーホール(芽室駅のすぐ東側です)

〇入場無料

 

 

現在、フォーラム内容・構成について、詰めの段階に入っています。

詳細が決まり次第、またお知らせします。

 

 

濃密な3時間。

豪華講師をお招きしての講演。

ご期待ください!