十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

全国各地からコーンアイスの問い合わせがっ!

2011年08月31日 02時18分57秒 | Weblog

7月17日から、芽室町内7店舗とイベント販売を行っている『十勝芽室コーン日本一アイス』ですが、TVや新聞報道などのPR効果もあって、全国各地から地方発送の問い合わせをいただいております。本当にありがとうございます。

また、先日の関空イベントでも600個以上を販売するなど、十勝芽室コーン炒飯に続き、徐々にですが全国各地に『十勝芽室コーン日本一アイス』が広まりつつあります。

今後も日本一の生産量を誇る芽室産スイートコーンをPRするため、十勝芽室コーン炒飯並びに十勝芽室コーン日本一アイスを各地でPRしていきたいと思います。


十勝芽室コーン日本一アイス、デビュー1か月

2011年08月30日 05時54分13秒 | Weblog

ありがとうございます。

7月17日にデビューしました、

十勝芽室コーン日本一アイスが、

デビューから、早1か月が経過しました。

 

1か月の販売個数は、

1,919個です。

なんだか語呂のいい数字になりました!

 

このアイスの特徴は、

地元の素材にこだわりぬいた

”地産地消型の新感覚アイス”です。

(新・ご当地みやげ)

 

・生産量日本一の芽室産のコーンを使用

・日本一の製糖工場である日本甜菜製糖(芽室町)でつくられた砂糖を使用

・地元酪農家で搾りたての牛乳を使用

・地元の超人気お菓子屋さんが手がける「コーングラッセ」を使用

 

魅力たっぷりの一品です。

ぜひ、ご賞味ください。

 

(販売店)

・セブンイレブン(東4条2丁目店)

・呼路歩来

・あかずきん

・KAGURA

・新嵐山荘

・すず喜

・ふぉわぐら

 


コーン日本一を千葉でPR!

2011年08月29日 05時01分57秒 | Weblog

JAめむろの「スイートコーンキャラバン」が、

今年も千葉県で茹でコーンを販売!

暑い中、大鍋で茹でたコーンを販売。

 

先月デビューした、コーンアイスも販売していただきました。

ありがとうございました。

 

芽室町の日本一のコーンは、

きっと千葉のみなさんにも喜んでいただけたと思います。


十勝芽室コーン炒飯のコラボ企画

2011年08月28日 00時40分15秒 | Weblog

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では「北海道芽室町=スイートコーン収穫量日本一」を全国に発信するため、これまで大手コンビニエンスストア「セブンイレブン」などとのコラボレーション企画を行って参りました。

十勝芽室コーン炒飯の誕生は平成20年7月ですが、その約半年後にセブンイレブンとのコレボレーション企画で期間限定(平成21年2月)に北海道内のセブンイレブンで十勝芽室コーン炒飯弁当十勝芽室コーン炒飯おにぎりが発売され、この様子はNHK(北海道)でも放送されましたっ!

こちらがセブンイレブンとのコラボ商品ですっ。美味しそうですよねっ、っていうか美味しかったのですっ!!!

セブンイレブンの店舗でも、陳列棚の中でも消費者の皆様に多く目につくところに陳列いただきましたっ。



そして現在は北海道内の新・ご当地グルメ応援弁当として、札幌駅構内でオホーツク北見塩焼きそばなどと一緒に十勝芽室コーン炒飯も駅弁として販売されております。この駅弁コーン炒飯を食べてみましたが、大変美味しかったですよ。

こちらの駅弁(上記)は、札幌駅構内で9月30日まで販売されておりますっ!

これからも、北海道芽室町(十勝)がスイートコーン生産量日本一であるとともに、日本の食糧供給地、そして農業王国=芽室町を全国発信する活動(コラボ企画や物産展販促など)を積極的に続けていきたいと思っております。

もしも皆様のお近くで、『十勝芽室コーン炒飯』『十勝芽室コーン日本一アイス』をご覧になった方は、是非とも北海道芽室町のスイートコーンをご賞味いただければ幸いです。芽室町の昼夜の寒暖の差が、糖度を高めたスイートコーンを味わってください。


日本一のスイートコーン収穫体験!

2011年08月27日 05時43分38秒 | Weblog

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会主催の「食育事業」

日本一のスイートコーン収穫体験を開催しました。

 

十勝毎日新聞さんが、一面で報じてくれました!

紙面は実際にはカラーでの掲載です(コピーしたものなので白黒です・・・)

 

コーン炒飯協議会の目的を大きく2つに分けると次のとおりです。

地元の食資源を活かし

・交流人口を増やし、地域を元気にすること(食観光)

・このまちの基幹産業(農業)と食のおいしさなどを子どもたちに伝えること(食育)

 

 

今回の食育事業には、親子約60人が参加

3年目になりますが最多の参加人数です。

ありがとうございます。

 

その模様をお伝えします。

 

60人が袋を持って、早速畑に向かいます!

 

我慢できなく、その場で皮をむいてかじりつく子も!!

 

「めっちゃあま~~~~い!」と絶叫!!

 

 

とれたてのコーンをその場で茹でちゃいます。

「えっ!」っていうくらい塩を多めに入れるのがコツのようです。

 

 

たくさん収穫したので、親戚などに発送する方も。

 

 

茹でたてコーン。

アツアツなので、みんなで「フーフー」しました。

 

 

「おいしぃ~~~~」

こんな嬉しそうな顔を見せられると、こっちまで嬉しくなってきます!

 

 

 

車で数分のところに畑がありながら、

なかなか畑に触れる機会ってないんですよね。

 

この日は、みんな芽室町の畑の

土、空気、人に触れながら、

とれたてのコーンを食しました。

きっと今まで食べたコーンとは、

一味違う感動があったのではないでしょうか。

 

来年もやりますよ!!

 

5月に種まき、

8月に収穫です。