十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

コーンアイス開発への道⑥

2010年02月27日 14時20分46秒 | Weblog
日本一の生産量を誇る、
芽室町のスイートコーンを活用した、
コーングルメの第二弾、

「コーンアイス」の開発が着々と進んでいます。


この日は、第二回目の会議を中央公民館で開催しました。


一回目開催後、
事務局で関係機関等に接触し
東京にも行って大手企業と協議などもしてきました。
そこでいただいた助言等をもとにこの日は議論しました。


この日は、みんなで市販のアイスを食べながらの会議です。


そして、この日から、
強力な助っ人が開発チームに加わりました。

北海道立十勝圏地域食品加工技術研究センターの研究員が、
開発チームに加わってくれました。



専門的な見地から、
さまざまなアドバイスをしてくれます。


メンバーの中で共通していることは、
「面白く、何か一つ大きな特徴のあるアイス」です。
そして何より「おいしいアイスを作ろう」ということを再確認しました。


アイデアはドンドン出てきます。
そのアイデアと現実の調和を取りながらの作業が続いています。


また、第一回会議後には、
帯広畜産大学の
地域共同研究センター
産学官連携教授にお会いして、
開発への協力を依頼してきました。



コーンアイスのテーマは、
「産学官連携で開発する、地産地消型アイス」です。


さあ!7月17日のデビューに向けて、
これから作業は急ピッチに進みます。


楽しみです!


コーンアイス開発への道①
コーンアイス開発への道②
コーンアイス開発への道③
コーンアイス開発への道④
コーンアイス開発への道⑤

高橋大輔選手「銅」メダルおめでとう!

2010年02月19日 23時57分48秒 | Weblog
今日の昼休みほどドキドキした時間はありませんでしたねっ。
織田選手は靴紐が切れてしまいましたが途中から演技が続行!この4年間、五輪に合わせて厳しい練習をしてきただけに、とても悔しい思いをしたと思いますが、この思いを次につなげてくださいね!!

そして小塚選手の4回転は素晴らしかったですっ!まだ若干20歳ですからこれから期待大!!次回の五輪に向けて頑張って欲しいです。

そしてそして高橋選手!!4回転ジャンプは失敗しましたが、抜群の演技力は出場選手の中でトップ!高橋選手の演技構成と表現力に、会場は魅了されました。
結果は「銅」メダルでしたが、次回の五輪では「金」メダルを獲得して欲しい!!!と思います。
年齢的にも次回五輪では28歳。ちょうど今回の五輪に出場したプルシェンコ選手と同じ年齢ですから、技術・演技に更に磨きをかけて男子フィギュアの頂点に登りつめて欲しいと思います。
選手の皆さんお疲れ様でした!そして、これからも頑張ってください!!!

バンクーバー五輪が熱いっ!

2010年02月18日 18時50分42秒 | Weblog
バンクーバー五輪が開幕してから、各競技の結果が気になって仕方がない!という方は、数多くいるかと思います。私もそのうちの1人ですが・・・。(^_^;)>

十勝はスピードスケート王国ですから、冬期五輪には数多くの十勝出身選手がいますから、応援にはどうしても熱が入ってしまうんですよね。

先日のスピードスケート男子500mで銀メダリストに輝いた長島圭一郎選手は、ドリカムの吉田美和さんと同じ池田町出身。そして明日の女子1000mに出場する高木美帆選手は幕別町出身者!
更に2月21日(日)男子1500mには、芽室町出身の土井槙悟選手が登場!!
皆さんで選手全員を応援しましょうねっ!(^o^)!

明日は高橋大輔選手が、日本人初となる男子フィギュアスケートでの五輪メダル獲得に注目です!!!

芽室町の素材を使った"シュークリーム"が誕生!

2010年02月17日 17時31分00秒 | Weblog
芽室町の農産物を地元の方々に食べてもらいたい!という地産地消をコンセプトにした「食」の取り組みが、農業青年等によってスタートしました。

その第1弾として、芽室産大豆トヨハルカの"きな粉"を使用したシュークリームが誕生!
企画立案は芽室町農村青年連絡協議会明友青年会で、商品化には 国民宿舎 新嵐山荘 が開発に携わり、現在はスキーシーズンの土日祝日にレストランコロポックルでのランチバイキングで、デザートとして提供中!!(数量限定です)

また、先日の氷灯夜会場において限定100個で販売しましたが、僅か数分で完売となるほどの大人気!!!
実際に私も食べましたが、きな粉テイストの濃厚なクリームは超美味でしたよっ!!

芽室町にまた新たな美味しいスイーツが誕生しましたっ!(^o^)!

十勝産牛にぎわいフェア開催中!

2010年02月16日 19時13分11秒 | Weblog

十勝管内15店舗では"十勝産牛にぎわいフェア"が2月28日まで開催されており、各参加店舗で十勝産牛を使ったさまざまな料理を味わうことが出来ますよっ。
もちろん芽室町内にも同フェアに参加している店舗があります。それは『十勝芽室コーン炒飯』の提供店舗でもある、ファミリーとんかつの店 あかずきん と 焼肉KAGURA の2店舗です。

ファミリーとんかつの店 あかずきん では"十勝牛ひとくちカットステーキ"を、スープ・サラダ・ライス付き(ライスおかわり自由!)で、税込2,000円で提供。

旨味たっぷりのひと口サイズのカットステーキは絶品ですっ!!(^o^)


そしてもう1店舗は、焼肉KAGURA の"未来牛100%てごねハンバーグ"を税込700円で、"未来牛特選にぎわい盛り"が3,900円で提供。

いずれも、芽室のブランド牛"未来めむろ牛"を堪能できるメニューですっ!!

どちらの店舗のメニューも美味しそうですねっ!!!(*^_^*)