十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

コーン炒飯協議会「臨時総会」終わる。

2012年07月31日 01時54分56秒 | Weblog

7月25日(水)、十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会「臨時総会」を開催しました。

18:30からスタートした総会は、20:00前まで熱く、楽しく議論が続きました。

 

メインの議題は、来年芽室で開催されることとなった

「新・ご当地グルメグランプリ」について。

協議会が一丸になって、グランプリ成功に向けて走り抜こう!ということを確認する場となりました。

 

一致団結して、

まち全体が一つになって、

最大限のおもてなしの心で、

来場者をお迎えしたいと思います。

 

この1年間、また忙しくなりそうです。

 

多くの皆様方に助けていただきながら、

いいイベントを創り上げていきたいと思います!

 

どうぞよろしくお願いします。


イベントグッズの整理整頓。

2012年07月30日 06時46分56秒 | Weblog

別海グランプリから帰ってきて、

僕の車にはイベントグッズの一部が1週間ほど積みっぱなしでした。

 

家の前で並べて、

ドンキホーテでプラスチックのケースを買ってきて整理整頓。

今までは、ダンボールに詰め込んで保管でしたが、

ケースに入れて整理してみました。

 

無事整理整頓完了。

これで運ぶのも楽になりましたし、

どこに何が入っているかも分かりやすくなりました。

次にこのグッズが活躍するのは(予定)、

8月26日 北海道ガーデンショー(清水町)(予定)

9月19~24日 さっぽろオータムフェスト(札幌市大通公園)(予定)

 

 

 

 

 


パッケージ箱が、とても面白い!

2012年07月29日 06時42分45秒 | Weblog

ある方から、ラーメンを送っていただきました!!

ありがとうございます。

 

「北海道江別小麦寒干しラーメン」

もったいなくてまだ食べていないので味は分かりませんが、

このパッケージ箱が、すごく面白いです!

パッケージ自体が新聞になっていて、

江別小麦の魅力がたっぷり、書かれています。

この箱があるだけで、

お土産品として一気にレベルが上がり、お得感や満足感もUPするように思います。

 

実際いただいた僕はとても嬉しかったです!

 

暑い日が続きますが、

暑い日にラーメンにビール。

今日は江別小麦ラーメンにしようかな~~。


こんな贅沢・・・! 明日まで。

2012年07月28日 08時31分44秒 | Weblog

畑の真ん中で、とれたての食材で朝食。

贅沢ですよね~。

 

 

7月25日から29日まで、

芽室町内の坂東農場にて、

「とうきびcafe」が開かれています。

 

企画、主催しているのは、

「いただきますカンパニー」さん!

素晴らしいコンセプトの会社、

素晴らしい会社のネーミングですよね。

http://www.itadakimasu.cc/

 

 

内容はこんな感じ

↓ 朝7時からやってます! コーンは朝早い方が美味しいんです。

 

僕は初日の朝6:50に到着。

一番乗りでした。

息子と嫁と3人で、

スイートコーン畑の真ん中で朝食です。

 

自分で好きなコーンを収穫して、その場で茹でて食べる。

こんな贅沢なことって・・・。

 

メチャメチャ甘いです。

なんというか、プシュッって粒が口の中で破裂する感じというか、

甘みがプシュッって出てくる感じ??

 

朝7時にスーツ姿の青年たちも・・・。

彼らはここで朝食をとって、このまま出勤です。

 

 

 

会場一番乗りの息子とその友だちは、

新聞社の取材を受けてました。

この後、畑から通学です。

 

 


小麦cafe & とうきびcafe

2012年07月17日 12時23分34秒 | Weblog

「畑cafe」

面白い取り組みです!

友人が企画しているcafeです。

 

7月21日は、幕別町で「小麦cafe」

7月25~29日は、芽室町で「とうきびcafe」

 

とうきびcafeは、朝7時から営業!

出勤前に畑の真ん中で朝食を取ってから仕事へ!!

もぎたてのスイートコーンは、ビックリするくらい甘いです。