今夏デビュー予定の
新・ご当地みやげ
「十勝芽室コーン日本一アイス」の試作品を製造しました。
これまでは、会議での試食用に少量(10個程度)の製造でしたが、
今回は実際にアイスを製造する製造元の工場で、
実際の機械で製造しました。
約150個のアイスが完成。
本当は、製造している所を見たかったのですが、
仕事で行けず・・・。
明日、完成品を見に行ってきます!
写真撮ってきますので、また後日お知らせします。
今夏デビュー予定の
新・ご当地みやげ
「十勝芽室コーン日本一アイス」の試作品を製造しました。
これまでは、会議での試食用に少量(10個程度)の製造でしたが、
今回は実際にアイスを製造する製造元の工場で、
実際の機械で製造しました。
約150個のアイスが完成。
本当は、製造している所を見たかったのですが、
仕事で行けず・・・。
明日、完成品を見に行ってきます!
写真撮ってきますので、また後日お知らせします。
3月5日(土)、芽室町において
「食による観光まちづくりフォーラム2011 in 十勝芽室」を開催します。
食による観光まちづくり推進協議会主催、
十勝ふるさと市町村圏西ブロック実行委員会共催
15時から18時までの180分。
めむろーど2階セミナーホール(芽室駅の東隣)で、
熱い議論が交わされます。
フォーラムは、3部構成です。
【第一部】
講演「B級ご当地グルメVS新・ご当地グルメ」
㈱リクルート じゃらんリサーチセンター
エグゼクティブプロデューサー ヒロ中田氏
【第二部】
講演「(仮題)公務員魂とB-1グランプリ」
甲府市みなさまの縁をとりもつ隊 土橋克己氏
【第三部】
パネルディスカッション
「食の広域連携を考える」 ~ご当地グルメ「太く」作戦
(パネラー)
・十勝総合振興局長 竹林孝氏
・十勝・新得フレッシュ地鶏事業共同組合 代表理事 武田直幸氏
・富良野オムカレー推進協議会事務局長 松野健吾氏
・十勝清水牛玉ステーキ丼地域活性化協議会 吉田寛臣
・食による観光まちづくり推進協議会事務局長 松本博史氏
・十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会事務局長 渡辺浩二
(コーディネーター)
・ヒロ中田氏
いよいよ今秋、道東道が開通となります。
その事実を直前に控えて、
「十勝」として何をするべきか?
何ができるのか?
「食と観光」というキーワードをもとに、
地域を元気にするために必要なことを
来場者の皆さんと一緒に考える場になればと思っています。
昨年のB-1グランプリを制した、
甲府鳥もつ煮の仕掛け人でもある、
土橋さんの講演は必見です!!
経済効果28億円を生みだした、
その現状を聞かせていただけると思います。
3月5日(土)は、是非芽室町へ!!
【参加申し込み】
芽室町役場企画財政課企画調整係
TEL 0155-62-9721
FAX 0155-62-4599
本日はバレンタインデー!そして芽室町では冬の大イベント「氷灯夜」が開催されます。
氷灯夜会場にお越しの皆様、チョコレートも美味しいですが『十勝芽室コーン炒飯』もとっても美味しいですよ。
ぜひ、この機会に町内4店舗で提供されています『十勝芽室コーン炒飯』をご賞味ください。
(画像左上)
ファミリーとんかつの店 あかずきん
東2条2丁目
営業時間 11:00~21:00
(画像右上)
炭焼処 すず喜
東1条2丁目
営業時間 11:30~14:30 / 17:00~22:00
(画像左下)
国民宿舎新嵐山荘 レストラン コロポックル
中美生2線42番地
営業時間 11:30~15:00 / 17:00~21:00
(画像右下)
焼肉KAGURA
東2条1丁目
営業時間 11:30~14:00 / 17:30~22:00
いよいよ明日は芽室町内に5,000個のアイスキャンドルが煌めく「氷灯夜」が開催されますっ!
昨年同様、今年も会場内はアイスキャンドルが幻想的に灯り、来場者の皆様を感動させることでしょう。
そして、冬の夜空に上がる花火も楽しみですっ。
あとは天候を祈るだけです・・・。
今ではアイスキャンドルを使用したイベントが各地で開催されておりますが、今年で21回目となる「氷灯夜」は十勝管内で最も歴史のある冬のイベントです。
素敵なアイスキャンドルの灯りと花火を同時に楽しむことが出来るのも「氷灯夜」ならではのイベントです。
また、氷灯夜の会場に足を運ぶ前に、十勝芽室コーン炒飯や氷灯夜期間限定グルメなどを味わうことが出来るのも芽室町ならではのイベントですね。
たくさんのご来場をお待ちしておりますっ!!