十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

昨晩、役員会議を開催しました。

2009年06月26日 08時23分39秒 | Weblog
昨晩、20時から
ファミリーとんかつの店あかずきんにて

十勝芽室コーン炒飯推進協議会
役員会議を開催しました。


忙しいメンバーばかりで、
「今日、これが3つめの会議」という方も・・・(お疲れ様でした)


次の3点について議論

1 コーン炒飯一周年記念フォーラム
  日時 7月24日(金) 19時から めむろーど2階

2 コーン炒飯の日
  毎月7の付く日(7.17.27日)をコーン炒飯の日に設定
  特典が付きます。

3 第二弾のコーングルメの検討


以上3点について、22時30分まで議論。



詳細は、一つずつ改めてお知らせします。




・・・役員会議終了後、
この日、4つめの会議?に行く方も・・・

初夏のめむろを2万5千株の花菖蒲が鮮やかに彩ります!

2009年06月23日 23時11分54秒 | Weblog

毎年7月に芽室公園花菖蒲園で開催される「イリス・フェスタ・インめむろ」の日程が決定しましたっ!

○第22回イリス・フェスタ・インめむろ
 開催期間:7月10日(金)~12日(日)10時~16時 ※最終日は15時まで
 開催場所:芽室公園花菖蒲園
 ライトアップ期間:7月10日(金)~20日(月)19時~22時

2.7haの敷地に610種・約2万5千株の花菖蒲が咲き誇る姿は圧巻ですよ。(道内最大規模と言われております)
開催期間中会場内では、野点(のだて)・絵手紙教室・花菖蒲の苗販売などが行われます。また、夜間はライトアップされますので、一味違った花菖蒲を観賞することができます。

「イリス・フェスタ・インめむろ」に関します情報は、芽室町観光物産協会サイト・リクルート北海道じゃらん7月号(夏の注目イベント)で紹介されておりますっ!

イリス・フェスタ・インめむろにご来場の後は、是非、芽室町内へお立ちよりいただき『十勝芽室コーン炒飯』を味わってくださいね。

原千晶さんに『十勝芽室コーン炒飯』を食べていただきましたっ!(^o^)!

2009年06月20日 17時40分17秒 | Weblog

HTB(北海道テレビ)で来月18日(土)に放送されます番組の撮影が、先程、国民宿舎新嵐山荘レストランコロポックルで行われ、帯広出身の女優 原千晶さん に、『十勝芽室コーン炒飯』を食べていただきましたっ!!(^_^)v

原さんは笑顔がとても魅力的な女性で、十勝芽室コーン炒飯推進協議会 高橋会長は少し緊張した面持ちで原さんとの取材を受けておりました。(実際、高橋会長は調理にかなり気合いが入っていましたから)
取材撮影で原さんは、『十勝芽室コーン炒飯』の美味しさの秘訣であります、芽室産のコーンの甘みと美味しさにとても感動していたようでした。また、取材撮影終了後は記念撮影にも快く応じてくださり、とても心の暖かい素敵な方でしたっ!!!!!(本当に素敵な女優さんでした)

今回の取材模様は、来月18日(土)10:45~11:40「感動!十勝大発見!(HTB)」で放送されますので、北海道内の皆様は是非ご覧くださいっ!<(_ _)>

なお、原千晶さんにサインしていただいた『十勝芽室コーン炒飯』で使用しております白皿は、国民宿舎新嵐山荘レストランコロポックルに大切に飾られております。

ちょうどあと1ヶ月で誕生1周年ですっ!!

2009年06月16日 23時14分07秒 | Weblog

昨日、テレビ東京系列で放送されております地域密着型番組「出撃!アド街ック天国」の『十勝芽室コーン炒飯』撮影が、芽室町のブランド牛「未来めむろうし」を提供しております 焼肉KAGURA の敷地内で行われましたっ!!

どんよ~りとした生憎の空模様での撮影でしたが、『十勝芽室コーン炒飯』提供全6店舗のスタッフは皆さん、晴れ晴れとした笑顔で撮影に臨んでおりましたよ。
晴れ晴れとした笑顔・・・と言うよりは、久々の全員集合というのもあって照れ笑いのように感じました。(^o^)



さて、来月16日で『十勝芽室コーン炒飯』は誕生1周年を迎えることになり、当ブログでも紹介したように、新たな展開も進めていく考えです!

そもそも『十勝芽室コーン炒飯』が誕生したのも、道内179市町村の中でも芽室町は、どちらかと言うと認知度が低く、札幌市と帯広市との間に位置することから「通過するまち」というイメージがありました。全国的に「十勝」という名は認知度が高いですが、「芽室町」という名は、残念ながらまだまだ知られておりません・・・。

そこで、芽室町の豊富で良質な農畜産物は他の地域と比較しても優位性が高いことから、「食」で芽室町を元気にさせたい!芽室町を発信したい!!という思いで(当初予算ゼロからのスタートでしたが・・・。(^_^;)>)約240名の『十勝芽室コーン炒飯』サポーター皆様の支援をいただき、新・ご当地グルメ『十勝芽室コーン炒飯』は昨年7月16日に誕生しました。

『十勝芽室コーン炒飯』の誕生から約8ヶ月で1万食を達成することができ、「通過するまち」から「立ち寄るまち」へと変わりつつありますが、芽室町内へ立ち寄った後の次なるステップが未整備である課題を抱えております。

目指すは「立ち寄るまち」から「滞在・観光・買い物するまち」です!!!!

芽室町の優位性を生かして、ご当地土産&スイーツ(芽室町ならではの商品)などを開発し、芽室町をもっと元気にしたい!全国の皆さんに芽室町の「食」コンテンツをもっと知っていただきたい!!
有志による組織なので財政的には非常に厳しく、目標達成のハードルは非常に高いですが、私たちの挑戦はまだまだ続きますっ!!!

ちょうどあと1ヶ月で誕生1周年となりますが、今後とも『十勝芽室コーン炒飯推進協議会』を皆様どうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)>

ヒロ中田氏に、高橋はるみ知事から感謝状!

2009年06月12日 17時38分18秒 | Weblog
十勝芽室コーン炒飯のプロデューサーである、

㈱リクルート 旅行カンパニー
じゃらんリサーチセンター
エグゼクティブエリアプロデューサー(EAP)の(肩書きが長いです!!笑)

ヒロ中田氏に本日(6/12)、

高橋はるみ知事から感謝状が贈られました(知事の代理 農政部参事監 赤岡洋さんより)。

おめでとうございます!



新・ご当地グルメ開発をはじめ、
食と観光を核とした、
北海道の活性化に対する感謝状です。

現在、ヒロ中田さんは、
地域活性化のために全国を飛び回っています。

次は国からの感謝状の贈呈を目指して、
我々もさらなる地域活性化を図っていきたいと思います。



以下感謝状


感謝状
ヒロ中田様
 あなたは北海道への深い愛情と卓越した行動力をもって
「米チェン」をはじめとする道産農水産物の地産地消の推進
に大きな役割を発揮されました。また鋭い感性と柔らかな発
想のもと「新・ご当地グルメ」の仕掛け人として地域の隠れた
食材と人材を発掘し育て上げるなど「食」と「観光」を核とする
北海道の地域づくりに大きく寄与されました。ここに深く感謝
の意を表します。
                        平成21年6月12日
                    北海道知事 高橋はるみ