十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

十勝芽室コーン炒飯ブログのデザインを変更しました!

2009年04月29日 21時42分00秒 | Weblog
当協議会公式ブログ開設から、長らく愛されつづけてきたデザインを変更しました!
デザイン変更の理由としましては、これまで数多くの画像をブログ掲載し、情報発信を行ってきましたが、これまでのブログデザインでは大きなサイズ(ファイルの容量ではありません)の画像を掲載するにあたって、一画面で表示しきれない等の不都合がありました。
そこでこの問題を解消し、皆様方に詳細な情報を(分かりやすい画像で)伝えたいと思い、『十勝芽室コーン炒飯』推進協議会公式ホームページとのカラーバランスも考慮しデザイン変更しました。
これからも、『十勝芽室コーン炒飯』情報&芽室町の美味しいもの等を、視覚的にも情報発信し続けていきますので、当ブログのご愛顧をよろしくお願いいたします。

十勝芽室コーン炒飯推進協議会メンバーが発信する「芽室町の美味しいもの」シリーズは、好評につき今後もどんどん発信していきますっ!!(^_^)v

コーンクリームドーナッツが新登場!

2009年04月28日 20時06分31秒 | Weblog

最近、観光客の方々から人気のある、当ブログの"芽室町の美味しいもの"シリーズですが、今回は以前にも紹介したことのある芽室町内の"老舗のパン屋さんの味"を紹介したいと思います。

1938年の創業の"フレッシュベーカリーあさひや"は、十勝管内をはじめ管外からも多くのファンが訪れる老舗のパン屋さんで、なかでもクリームドーナッツがとても美味しいと評判ですが、今月新たなドーナッツが登場しました!(^_^)!

スイートコーン生産量日本一のまち芽室町ならではの「コーンクリームドーナッツ」が新登場となったのですっ。(^o^)
先日早速戴きました、揚げパンの中にコーンとホワイトソースの相性がバッチリのクリーム(北海道らしくホワイトシチューの様な味です)がたっぷり入っていて、とても美味しかったですよ。(^_^)v

ゴールデンウィークに芽室町お立ち寄りの際は「十勝芽室コーン炒飯」を食べて、「コーンクリームドーナッツ」をお土産にオススメしたいですね。

カレー風味のあんかけ「にじますから揚げ」が大人気!!

2009年04月23日 19時31分22秒 | Weblog

芽室町の美味しいものシリーズ、今回は芽室町美生で大正時代の民家をそのまま活用した昭和36年創業の老舗 活魚専門料理 松久園 の「にじますのから揚げ」を紹介します!!

芽室遺産に認定されています松久園は、国道38号線から道道317号中美生・芽室線を新嵐山方面へ、雄大な日高山脈を右にながめながら約5kmのところにあり、昭和29年頃から近くを流れるポロヤムワッカ川の湧水を利用したにじますの養殖を手がけ、今日の活魚専門料理店に至っております。

松久園の「にじますのから揚げ」は、サクサクの食感とカレー風味のあんが絶妙の逸品で、お店でも人気№1のメニューです。(^_^)v
芽室町出身であります芝田山親方(横綱大乃国)も40年来の大好物であると、読売新聞"有名人の思い出の食"で紹介されております!(^o^)!

また、JR帯広駅のコンビニキヨスクでは4月24日から数量限定(毎日午前10時30分から十数個限定)で、松久園とコラボレーションした「十勝にじます寿し」が販売されますっ!!!(4月22日十勝毎日新聞記事)
数量限定販売ですのでお早めに!!

お土産としても人気のにじますは、松久園のオフィシャルサイトで注文を承っておりますよっ。勿論、お店でも販売されております。(^_-)v

《活魚料理専門 松久園》
芽室町美生1線20番地
TEL:0155-65-2321
営業時間:11時~20時
定休日:水曜日

ヒロ中田元編集長壮行会

2009年04月22日 08時16分30秒 | Weblog
4月18日(土) 19時から
札幌パークホテル3F特設会場にて、

ヒロ中田氏壮行会~新・ご当地グルメが日本を変える~
が開催されました。


当日は、各地域のご当地グルメメンバーや
ヒロ中田氏と交流のある方々等約50人が終結しました。


ヒロ中田元編集長は、この度、
�リクルート北海道じゃらんから
�リクルート 旅行カンパニーじゃらんリサーチセンターに出向となりました。

社名及び職名は
�リクルート 旅行カンパニーじゃらんリサーチセンター
エグゼクティブエリアプロデューサー
(長いです・・・)

大きな使命としては、
・北海道のエリアプロデュース
・地域の地産地消の循環モデルの構築
・編集タイアップの強化
・農水省「FOOD ACTION NIPPON」のメディアの仕掛け


全国に「新・ご当地グルメ」を普及させることも目的の一つです。


我々の北海道の取り組みが、成功事例として
取り上げられるように、更なる前進を誓う場でもありました。


宴会では、
別海のジャンボ牛乳(ジョッキ)で乾杯!!

噂には聞いていましたが、
迫力満点のジョッキ牛乳でした。


宴会の締めは、
当協議会の高橋会長。
ビシッと乾杯で締めくくりました。


会場内では、
次々と名刺交換が行われます。
帰町し、名刺入れを見ると32枚の名刺が・・・
大きな縁が広がる、素晴らしい会合でした。


ヒロ中田エグゼクティブエリアプロデューサーの
全国でのご活躍を祈念します。


全国進出!十勝芽室コーン炒飯!!

2009年04月18日 10時46分16秒 | Weblog

当ブログでは『十勝芽室コーン炒飯』が、富士山静岡空港開港イベント「全国B級グルメスタジアム」に参加することを紹介してきましたが、私たちの活動について先日の十勝毎日新聞に記事が掲載されました!

また、紙面で紹介されております画像は『十勝芽室コーン炒飯』を提供しております 焼肉KAGURA ですが、こちらの店舗では芽室ブランド牛と呼べます「未来めむろうし」がお客様に提供されています。
しかも、焼肉KAGURAのオーナーが取り組む"未来めむろうしプロジェクト"が、第15回ホクレン夢大賞の優秀賞を受賞しました!!(焼肉KAGURAブログでも紹介されていますよっ)
消費者への安全・安心を第一に考えた生産を行っている点が評価されたのです。

全国へ進出が決まりました『十勝芽室コーン炒飯』をはじめ、「未来めむろうし」や「マチルダポテト」など、芽室町にはたくさんの美味しいものがありますっ!
ゴールデンウィークはETC割引を活用して、食の宝庫であります芽室町へ遊びに来ませんか?